International Union of Nutritional Sciences: Gießener Ernährungswissenschaftler Prof. Dr. Claus LEITZMANN zur „lebenden Legende“ erklärt

Der Gießener Ernährungswissenschaftler Prof. em. Dr. rer. nat. Claus Leitzmann wurde in die Liste der „Living Legends“ der International Union of Nutritional Sciences aufgenommen. Diese Ehrung erhalten Persönlichkeiten, die sich um die Ernährungswissenschaft verdient gemacht haben und über 80 Jahre alt sind.

Die besondere Auszeichnung wurde dem Wissenschaftler der Justus-Liebig-Universität Gießen im Rahmen des Internationalen Kongresses für Ernährung im September in Granada zuteil.

Professor Leitzmann war von 1974 bis 1998 im Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen tätig und hatte hier von 1979 bis 1997 die Professur „Ernährung in Entwicklungsländern“ inne. Nach seinem Studium der Chemie (Capital University, Ohio/USA) und Mikrobiologie (University of Minnesota, Mineapolis/USA) führten ihn Forschungs- und Dozententätigkeiten an die University of California in Los Angeles, an die Mahidol University in Bangkok, Thailand und an die Laboratorien des Anemia and Malnutrition Research Center in Chiang Mai, Thailand.

Seine Erfahrungen auf dem Gebiet der Ernährung hat er in Hunderten von Vorträgen und Veröffentlichungen, darunter 30 Bücher, weitergegeben. Seit seiner Pensionierung ist er weiterhin mit der Weiterentwicklung seiner Konzepte der Vollwert-Ernährung und Ernährungsökologie befasst. Er ist Berater und Gesprächspartner von Medien, Stiftungen und Institutionen mit ernährungsrelevanten Schwerpunkten. Sein ganzheitlicher Ansatz bildet die Grundlage zur Lösung von Herausforderungen in der internationalen Lebensmittelkrise und der Ernährungsbildung.

Quelle: Universität Gießen, Pressemeldung vom 01.10.2013 und www.uni-giessen.de/fbr09/leitzmann/

Den Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 11/13 auf Seite M605.

Das könnte Sie interessieren
Wechsel im Redaktionsteam weiter
Ernährungsberatung von Familien nach der Diagnose Erdnuss-/Nussallergie weiter
Der VDOE im Gespräch mit Wissenschaft, Praxis und den Fachkräften von morgen weiter
Digitale Zukunft gestalten: Der elektronische Heilberufsausweis (eHBA) und die... weiter
Erstes Forschungsvorhaben zum 16. DGE-Ernährungsbericht analysiert die Situation der... weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle, Teil 10 weiter