Special Interview: Was sagen Anwender und Ernährungsexperten?

Die Ernährungs Umschau sprach mit den Anwendern Dipl. Ing. Andreas Greiff, Bonn, und IT-Leiter Steffen Hofmann, Darmstadt und den Ernährungsexperten Prof. Dr. H. Erbersdobler, Herausgeber der Ernährungs Umschau, Dr. H. Oberritter, Geschäftsführer der Deutschen Gesellschaft für Ernährung  und Prof. Dr. C. Klotter, Hochschule Fulda über ihren Umgang mit Apps zu Ernährungsthemen.

Was interessiert Sie an Apps?

GREIFF: Apps bieten für mich schnelle Informationen. Mit wenigen Schritten bin ich informiert und kenne z. B. den Preis eines Produktes, das Wetter, die am nächsten liegende, billigste Tankstelle und kann mein Handeln entsprechend ausrichten. Weiterhin bieten diese Anwendungsprogramme nicht nur Informationen, sondern auch jede Menge Freizeit- Spass: Spiele, Musik und Movies, und das jederzeit und überall verfügbar.

HOFMANN: Mich interessiert vor allem die schnelle, unkomplizierte und nahezu ortsunabhängige Verfügbarkeit. Auf diese Weise kann ich spontan je nach Bedarf über Informationen verfügen, die mir im Alltag weiterhelfen. So lese ich meine E-Mails gerne per Handy und bin auch als IT-Leiter für meine Kollegen und Chefin jederzeit mobil erreichbar. Spannend finde ich auch die GPS-Funktion der Smartphones, die lokale Informationen je nach Standort suchen und vermitteln.

Wo gibt es ein Produkt billiger, wo ist es verfügbar, welchen Nährwert hat ein Produkt ? Welcher der 3 Aspekte macht den Verbraucher neugierig?

KLOTTER: Apps machen den Verbraucher zu intelligenten und kultivierten Jägern. Sie müssen keine Prospekte mehr wälzen und Preise vergleichen, nicht mehr von Laden zu Laden hetzen, vielmehr sitzen sie bei einem Tee und nutzen ihren App. Üblicherweise ist der Preis das wichtigste Kriterium beim Einkauf. Bei den App-Usern wird, wenn Zeitmangel vorausgesetzt werden darf, vermutlich die Verfügbarkeit ebenso wichtig sein. Die Nährwerte sind dann eher eine Sache für Minderheiten: Leistungssportler, sehr Gesundheitsbewusste.

OBERRITTER: Der Preis ist ein wesentlicher Faktor, wenn es um den Einkauf von Lebensmitteln geht. Grundsätzlich kann der Preisvergleich per Handy zum „Preisbrecher“ werden – je stärker verbreitet und leichter zugänglich diese Möglichkeiten werden, desto mehr Druck entsteht auf die Preise.

ERBERSDOBLER: Ich schließe mich an, natürlich der Preis. Der Nährwert wird die Ernährungsbewussten interessieren und das sind die oben genannten und Schwangere bzw. Mütter, arrivierte Verbraucher mittleren Alters und Ältere. Dazu kommen noch Neugierige, die vom Angebot angezogen weiter klicken.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 12/10 ab Seite 670.

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