Deutsche Ernährungsberater in England

Nur mit Registrierung gibt es eine Chance auf dem englischen Arbeitsmarkt

Christina Reger, Recklinghausen

Geduld gehört dazu, nicht
nur für die Wachmänner.
Das Verfahren für eine
Anerkennung eines nicht-
englischen Titels für
Ernährungsfachkräfte
ist zeitaufwändig.

Wer in England als Ernährungsfachkraft arbeiten möchte, hat mit einem in Deutschland erlangten Diplom der Oecotrophologie sehr begrenzte Arbeitsmöglichkeiten. Grund dafür ist, dass in England der Titel „Dietitian“ oder „Registered Dietitian“ nicht ohne staatliche Registrierung geführt werden darf. Die Anerkennung von Diätassistenten bzw. Ernährungsfachkräften gibt es in England seit 1962. Sie besteht zum Erhalt von Praxisstandards, die auf der Website des Health Professions Council (HPC) zu finden sind. Wie man mit deutschem Abschluss zu dieser Registrierung kommt, schildert der Beitrag.

Welche Schritte sind nötig?

In England nehmen zwei Organisationen die Registrierung bzw. Anerkennung von Ernährungsfachkräften vor. Die Nutrition Society (NS) erkennt „Nutritionists“ (RNutr) und „Public Health Nutritionists“ (RPHNutr) an. Voraussetzungen dafür sind ein universitärer Abschluss und mindestens drei Jahre Berufserfahrung im Fachbereich. Die Mitgliedschaft in der NS ist eine Voraussetzung, um eine Registrierung zu beantragen. Die Liste der Bewerbungsunterlagen kann der Nutrition-Society-Website www.nutritionsociety.org entnommen werden.

Geduld gehört dazu

Das staatliche HPC prüft und erteilt die Anerkennung von paramedizinischen Berufen in England. Erst wer HPC-anerkannt ist, kann Mitglied der British Dietetic Association (BDA) werden, der einzigen professionellen Organisation für Dietitians in England. Das Verfahren für eine Anerkennung eines nicht-englischen Titels ist zeitaufwändig. Auf der HPC-Website findet man das Antragsformular inkl. Prozedere (www.hpc-uk.org/apply/international). Voraussetzungen für einen erfolgreichen HPC-Antrag sind ein abgeschlossenes Studium der Ernährungswissenschaft und klinische Erfahrung.

Weitere Informationen finden Sie hier: www.hpc-uk.org,  www.naric.org.uk, www.nutsoc.org.uk

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 02/07 ab Seite 88. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 83.

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