Acrylamid - Temperaturangaben für Pommes frites

Die Hersteller von vorgefertigten Pommes frites haben die bislang unterschiedlichen Temperaturangaben für die Zubereitung auf den Verpackungen vereinheitlicht.

Künftig soll auf den Verpackungen empfohlen werden, Pommes frites in der Fritteuse bei 175 °C, im Umluftbackofen bei 180–190 °C und bei Ober- und Unterhitze maximal bei 200 °C zuzubereiten. Diese Werte gehen zurück auf die Untersuchungen der Bundesanstalt für Getreide-, Kartoffel und Fettforschung (BAGKF), die einen engen Bezug zwischen der Bildung von Acrylamid und der Temperatur aufgezeigt haben. EU03/03

Weitere Kurzberichte finden Sie in Ernährungs-Umschau 03/03 ab Seite 116.


 

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Wechsel im Redaktionsteam weiter
Ernährungsberatung von Familien nach der Diagnose Erdnuss-/Nussallergie weiter
Der VDOE im Gespräch mit Wissenschaft, Praxis und den Fachkräften von morgen weiter
Digitale Zukunft gestalten: Der elektronische Heilberufsausweis (eHBA) und die... weiter
Erstes Forschungsvorhaben zum 16. DGE-Ernährungsbericht analysiert die Situation der... weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle, Teil 10 weiter