Lebensmittelverzehr: EU-weite Erhebung in Planung

Ist der Verzehr von Lebensmittelzusatzstoffen für alle Bevölkerungsgruppen unbedenklich? Wird in der EU insgesamt weniger Fett verzehrt? Nehmen die Verbraucher mit ihrer Nahrung große Mengen an Schwermetallen wie Cadmium auf? Bei wem ist das Risiko von Mängeln bei der Versorgung mit Nährstoffen wie Eisen oder Folsäure am höchsten?

Dies sind einige der vielen Fragen, denen sich Risikobewerter bei der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit und in den Mitgliedstaaten im Rahmen ihrer täglichen Arbeiten widmen. Die Verfügbarkeit zuverlässiger und vergleichbarer Informationen und Daten über den Lebensmittelverzehr ist eine der Grundvoraussetzungen, um die Sicherheit von Lebensmitteln bewerten zu können. Wird eine neue Gefahr in der Lebensmittelkette festgestellt – wie z. B. kürzlich die Verseuchung von Schweinefleisch mit Dioxin –, muss beurteilt werden, wer durch welche Lebensmittel in welchem Maße von dieser Gefahr betroffen ist. Darauf basierend können geeignete Maßnahmen zum Schutz der Verbraucher eingeleitet werden.

Auch um die Versorgung der Bevölkerung mit Nährstoffen einschätzen und Ziele für die öffentliche Gesundheit festlegen zu können, sind Daten über die Aufnahmemengen aus der Nahrung wichtig. Derzeit stehen den Wissenschaftlern in den Mitgliedstaaten und bei der EFSA nur Daten über den Lebensmittelverzehr zur Verfügung, die auf nationaler Ebene gesammelt wurden. Zwar sind in den letzten Jahren Fortschritte erzielt worden, diese Zahlen EU-weit zusammenzubringen, aber zwischen den einzelnen Mitgliedstaaten bestehen große Unterschiede bei der Erhebung, was die effektive Nutzung der Daten für die Risikobewertung auf EU-Ebene behindert.

Die Mitglieder des EFSA-Beirats, in dem die nationalen Lebensmittelsicherheitsbehörden der 27 EU-Mitgliedstaaten vertreten sind, unterstützen Pläne einer paneuropäischen Erhebung über den Lebensmittelverzehr („EU Menu“), um so detaillierte und harmonisierte Daten für die Risikobewertung zu bekommen. Ein solches Konzept wurde im EFSA-Beirat erstmals im November 2009 diskutiert. Laut einer Erklärung vom 14. Februar 2010 hat es für die Mitglieder des Beirats inzwischen Priorität. Der vollständige Text der von allen Mitgliedern des EFSA-Beirats unterzeichneten Erklärung steht unter:
www.efsa.europa.eu/de/datex/datexeumenu.htm. Quelle: Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), 14.02.2010.

Den Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 04/10 auf Seite 176, weitere Kurzberichte ab Seite 172.

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter