Ernährung im Kindesalter

Bettina Wegener, Leipzig

Angesichts der weiter steigenden Zahl übergewichtiger Kinder und Jugendlicher rückt eine präventive, vollwertige Ernährung für diese Altersgruppe immer stärker in den Mittelpunkt des öffentlichen Interesses. Dies zeigt auch die mehrjährige Kampagne "Kinder und Ernährung" des Bundesverbraucherministeriums, die am 8. Juli 2003 in Berlin mit einem Kongress eröffnet wird.
Bereits am 1. Oktober 2002 veranstaltete die Sektion Sachsen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung ihre 19. Ernährungsfachtagung zum Schwerpunktthema Kinderernährung. Gleichzeitig wurde das 10-jährige Bestehen des Projektes "Ernährungserziehung in Sachsen" gefeiert. Die wichtigsten Ergebnisse der Verstaltung werden im Folgenden zusammenfassend dargestellt.

Peter Triquart, Referatsleiter im Sächsischen Staatsministerium für Umwelt und Landwirtschaft, eröffnete die Veranstaltung und stellte zusammen mit Dr. Helmut Oberritter, dem Wissenschaftlichen Leiter der DGE, das Projekt "Ernährungserziehung in Sachsen" vor. Dieses wurde 1992 vom damaligen Sächsischen Staatsministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Forsten in enger Anlehnung an das baden-württembergische Programm "Ernährungserziehung bei Kindern" gegründet. 1999 übertrug das sächsische Ministerium die Trägerschaft des Projektes der Sektion Sachsen der DGE. Ziel ist es, Kindern, vor allem praxisorientiert, bewusstes und bedarfsgerechtes Ernährungsverhalten zu vermitteln. Im letzten Jahr erfolgte eine Evaluation durch den Forschungsverbund Public Health Sachsen an der Technischen Universität Dresden. Aus den Ergebnissen wurden bereits Schlussfolgerungen für die weitere Arbeit gezogen, z. B. sollen künftig die Kinder im Projekt verstärkt selbstständig und praktisch arbeiten. EU05/03

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 05/03 ab Seite 196.

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