Internet - Informationsangebot zur Kinderernährung

Die klassische Ernährungsinformation und Ernährungsberatung wird in den letzten Jahren zunehmend durch Angebote im Internet erweitert. Vor allem in Haushalten mit Kindern wird das Internet genutzt [1].

Erfahrungsgemäß suchen hauptsächlich werdende und junge Eltern nach Ratschlägen zur Ernährung ihrer Kinder. So informieren sich mehr als die Hälfte der Schwangeren und etwa Dreiviertel der Mütter von Säuglingen über Säuglingsernährung [2].

Für Eltern und Berater sollten wissenschaftlich fundierte, von ökonomischen Interessen unabhängige Informationen leicht zugänglich sein. Deshalb haben das Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund (FKE) und die Informations- und Dokumentationsstelle (IuD) am Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen das Informationsangebot nutrichild.de entwickelt und im Jahr 2002 online gestellt. Das Projekt richtet sich hauptsächlich an (werdende) Mütter und Väter, aber auch an Multiplikatoren, wie Kinderärzte und Ernährungsberater. Dabei bietet es zwei Schwerpunkte: einen Textteil und eine Beikost-Produktdatenbank.

Im Textteil geht es neben der Säuglings- und Kleinkindernährung um die Ernährung der gesamten Familie, in der Schwangerschaft und Stillzeit. Insbesondere werden Informationsbedürfnisse von Schwangeren und Müttern von Säuglingen berücksichtigt [3].

Um Eltern eine praktische Hilfe bei der Auswahl kommerzieller Beikost zu bieten, wurde eine Beikost-Produktdatenbank entwickelt und in nutrichild online zur Verfügung gestellt. Interessierte können sich hier kostenlos über die Zusammensetzung von Gläschenkost und Breien informieren.

"Beikostprodukte online" umfasst derzeit mehr als 600 Produkte, die bei Bedarf aktualisiert werden. Zur Erleichterung der Übersicht werden 12 Produktgruppen von Getränken über Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Breie bis zum Dessert unterschieden. Die Angaben zu Zutaten, Nährwerten und Einsatzzeitpunkten stammen aus der jeweiligen Produktdeklaration. Die Produkte können direkt mit den Empfehlungen des FKE "Ernährungsplan für das 1. Lebensjahr" (www.fke-do.de/empfehl.html) verglichen werden.

Mittels einer speziellen Suchmaske ist eine Suche nach Produkten möglich, z. B. hinsichtlich einzelner Zutaten, des Einsatzalters oder des Herstellers. Auch bestimmte Ausschlusskriterien können angewendet werden, z. B. durch Wahl der Optionen "ohne Milch und Milchprodukte" oder "ohne Zucker und Süßungsmittel". EU05/03

Literatur:
[1] Statistisches Bundesamt (2003) Pressemitteilung vom 6. Februar 2003
[2] Kersting M (2002) Fakten zum Stillen. Monatsschr Kinderheilkd 150:1196–1201;
[3] Wollburg P, Ackmann R (2002) Entwicklung eines Internet-basierten Informationssystems für die Ernährung von Schwangeren, Stillenden und Säuglingen. Proc. Germ. Nutr. Soc., 4:13.

Autoren: PD Dr. Mathilde Kersting1, Melanie Düren1, Roy Ackmann2
1 Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund (FKE)
2 Informations- und Dokumentationsstelle (iud) der Universität Gießen

Weitere Kurzberichte finden Sie in Ernährungs-Umschau 05/03 ab Seite 192.

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