Epigenetik-Workshop: Wie Essen und Umwelt die Gene steuern

Dass Ernährungsstil und Umwelteinflüsse unmittelbar auf unsere Gesundheit einwirken, ist mittlerweile Allgemeinwissen. Über welche Mechanismen diese Faktoren jedoch mittel- und langfristig das Erkrankungsrisiko beeinflussen – hierzu bietet das Forschungsgebiet der Epigenetik Erklärungsansätze.

Im Rahmen eines vom Institut Danone Ernährung für Gesundheit e. V. ausgerichteten Workshops stellten zehn Referenten die aktuelle Studienlage vor. Der Wissenschafts-Journalist Dr. Peter SPORK, Hamburg, fasste in seinem Eingangsvortrag die Grundlagen – vom genetischen Code bis hin zu den einzelnen epigenetischen Mechanismen der Abschaltung bzw. Aktivierung von genetischer Information für die rund 40 Teilnehmer zusammen und gab einen kurzen historischen Abriss dieses jungen Forschungsgebietes. Die wichtigsten epigenetischen „Schalter“ sind DNA-Methylierung, Modifizierung der Histone durch Methylierung, Acetylierung, Phosphatgruppen oder Peptidbindungen sowie die Synthese von Mikro-RNA, die die reguläre Genexpression hemmen.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 06/12 auf Seite 310.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Der Deckel bleibt dran weiter
© lzf/iStock/Getty Images Plus
Empfehlungen für die Kohlenhydratzufuhr im Sport weiter
Lassen Sie sich inspirieren – Berufsporträts im VDOE BLOG weiter
Neue Übersicht zur Abrechnung von Ernährungstherapie und Prävention veröffentlicht weiter
Neues VDD-Präsidium hat die Arbeit aufgenommen weiter
Neuauflage der DGE/ÖGE-Referenzwerte mit neuen Daten zu Jod und Vitamin E weiter