Eisen, ein Januskopf-Element

Teil 3: Hämochromatosen Gisela Jacobasch und Morana Bauer-Marinovic, Nuthetal Krankheiten, die durch eine erhöhte Eisenspeicherung charakterisiert sind, werden als Hämochromatosen bezeichnet. Sie bewirken pathologische Veränderungen zahlreicher Organfunktionen. Sie können primär bedingt sein durch eine erhöhte Eisenresorptionsrate oder sekundär durch eine gestörte Eisenumsetzung im Organismus. Das Risiko für eine pathologische Eisenüberladung ist bei Personen, die einen gegentischen Defekt im Hömochromatose-Gen aufweisen, erhöht. Das betrifft in Deutschland 15 % der Bevölkerung. Die klinischen Auswirkungen sind bei frühzeitiger Diagnose durch Entfernung des überschüssigen Eisens über Aderlässe vollständig zu verhindern. Es wird nach wie vor verkannt, dass ein Eisengehalt des Organismus an der unteren Grenze der Norm die Gesundheit weniger gefährdet als ein zu hoher. Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 07/04 ab Seite 276.  

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter