Fischvergiftungen und Fischbandwurm

Gerade für Reisende in tropische Länder kann eine Fischmahlzeit eine gefährliche Delikatesse sein

Angela Bechthold, Köln

Foto: FotoliaIm Urlaub kommen Menschen an den verschiedensten Punkten mit Fischen in Kontakt. Sie sind eine Attraktion beim Tauchen und Begleiter beim Baden oder Wassersport, aber auch mediterrane Gaumenfreude und asiatische Delikatesse. Der Verzehr von Fisch kann eine Urlaubsüberraschung der unangenehmen Art mit sich bringen. Denn Fische sind sensible Lebensmittel und immer wieder für Vergiftungen und Infektionen verantwortlich. Erfreulicherweise kann jeder Reisende das Erkrankungsrisiko deutlich senken, wenn er einige Vorsichtsmaßnahmen beachtet.

Fischvergiftungen

Vergiftungen durch bakterielle Verunreinigungen

Der größte Teil der Fischvergiftungen in unseren Breiten ist als harmlos bis leicht einzustufen und hat seine Ursache in bakteriellen Verunreinigungen. Diese Fischvergiftungen äußern sich in aller Regel durch leichte bis mittelschwere, vorübergehende Magen-Darm-Beschwerden.

Vergiftungen durch Toxine

Abbildung: KugelfischEs gibt jedoch auch durch spezifische Toxine hervorgerufene Fischvergiftungen. Der schuppenlose Kugelfisch stellt das bekannteste und ein potenziell lebens bedrohliches Beispiel dafür dar: Seine Organe enthalten das Nervengift Tetraodotoxin, das von in Sym biose mit dem Fisch lebenden Bakterien produziert wird. So kann der Verzehr von Organen des Kugelfisches tödlich sein, während sein Muskelfleisch in Japan als Delikatesse gilt. Nicht verwunderlich ist, dass die Zubereitung des „Fugu“ – der in Japan verwendeten Kugelfischart, die roh und in dünne Scheiben geschnittenen verzehrt wird – nur fachgerecht durch spezialisierte Köche erfolgen darf. Bei Aufnahme größerer Giftmengen kann es zu Lähmungen bis hin zur kompletten Atemlähmung kommen.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 07/07 ab Seite B 17.

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