Gesunde KiTas – Starke Kinder

Neues Projekt im Rahmen der Plattform Ernährung und Bewegung

Kirsten Metternich, Kerpen

Am 4. Mai fiel in Düsseldorf der Startschuss zum neuen Projekt „Gesunde KiTas – Starke Kinder“, der Plattform Ernährung und Bewegung e. V., kurz peb genannt. Insgesamt beteiligen sich an diesem Projekt 50 Kindertagesstätten in Nordrhein- Westfalen und Bayern. Über das ganzheitliche Konzept, welches Vorschulkindern frühzeitig die Wichtigkeit von Ernährung und Bewegung näher bringen soll, berichtet Kirsten Metternich.

Weltweit ist ein stetig steigender Anteil übergewichtiger und adipöser Kinder und Jugendlicher zu beobachten. Besonders hart trifft es westliche Industrienationen, allen voran die USA, Großbritannien und auch Deutschland. Hierzulande sind etwa 15 Prozent der Kinder bereits zur Einschulung übergewichtig, 4–8 % davon fettleibig.

Die peb Schwerpunkte

■ Ansprache von Kindern und Eltern aus Risikogruppen
■ Information und Unterstützung junger Eltern
■ Auseinandersetzung mit Essgewohnheiten und dem Lebensmittelangebot
■ Förderung von Netzwerken für Ernährung und Bewegung in Kommunen
■ Direkte Ansprache der Kinder, z. B. durch Peb und Pebber, zwei Helden aus den Bereichen Ernährung und Bewegung. Sie vermitteln Kindern und Eltern, dass Ernährung und Bewegung Spaß machen, und laufen im Kinderprogramm.
■ Ansprache von Tageseinrichtungen für Kinder mittels umfangreichem Informationsmaterial und KiTa-Coaches. Sie stehen den KiTas als Ansprechpartner und Prozessbegleiter zur Verfügung. Praktisch helfen sie Erzieherinnen, Schwachpunkte zu erkennen und diese adäquat zu verändern.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 07/07 ab Seite 364.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Wechsel im Redaktionsteam weiter
Ernährungsberatung von Familien nach der Diagnose Erdnuss-/Nussallergie weiter
Der VDOE im Gespräch mit Wissenschaft, Praxis und den Fachkräften von morgen weiter
Digitale Zukunft gestalten: Der elektronische Heilberufsausweis (eHBA) und die... weiter
Erstes Forschungsvorhaben zum 16. DGE-Ernährungsbericht analysiert die Situation der... weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle, Teil 10 weiter