Ausgezeichnete Qualität

Rückenwind für die ERNÄHRUNGS UMSCHAU

Die 14-köpfige Jury der Deutschen Fachpresse zeichnete die Fachzeitschrift mit dem begehrten Award "Fachmedium des Jahres" in der Kategorie Wissenschaft aus.

„Wie kommt es, dass an einem Tag genau soviel passiert, dass am nächsten Tag die Zeitung voll wird?“ Diese Scherzfrage von Zeitungsmachern, könnten wir bei der Ernährungs Umschau auf den jeweiligen Vormonat beziehen – nur, dass eben zum Thema „Ernährung“ Monat für Monat viel mehr geschieht und an wissenschaftlichen Ergebnissen publiziert wird, als selbst Fachleute überblicken können. Hauptaufgabe einer Fachzeitschrift ist daher das Sichten und Bewerten der Information sowie deren zielgruppengerechte Aufbereitung.

Aber nicht nur das Filtern, also das Aussortieren, sondern auch der Blick über den Tellerrand, auf Themen, die unter Ernährungsaspekten ebenfalls relevant sind, ist wichtig, damit aus Fachleuten keine Fachidioten werden und Forschungsergebnisse nicht im oft zitierten Elfenbeinturm verbleiben. Gerade dieser Wissenstransfer und die Themenvielfalt sind uns als Redaktion der Ernährungs Umschau wichtig – da ist die Bezeichnung Umschau durchaus Programm.

Und genau dieser Ansatz hat die Jury der Deutschen Fachpresse bewogen, der Ernährungs Umschau den begehrten Titel „Fachmedium des Jahres 2011“ zu verleihen, als Fachmedium, das es „gekonnt versteht, wissenschaftliche und praktische Inhalte für Ernährungsexperten miteinander zu verbinden“. Für Verlag, Herausgeber und Redaktion ist diese Auszeichnung Ansporn, Ihnen als Leserinnen und Leser auch in Zukunft als „die“ deutschsprachige Fachzeitschrift für Ernährungsfachkräfte einen qualitativ hochrangigen Mix aus begutachteten Originalbeiträgen, ausgewählten Kurzmeldungen, Interviews, Tagungsberichten und Beiträgen für die Fort- und Weiterbildung zu präsentieren.

Wir danken ausdrücklich unserem wissenschaftichen Beirat und den zahlreichen Fachgutachtern, die uns bei dieser Aufgabe als Garanten der Qualität zur Seite stehen. Bedanken möchten wir uns auch für die vielen Glückwünsche, die uns nach der Prämierung der Ernährungs Umschau erreicht haben.

Dass auch das Team einer monatlich erscheinenden Fachzeitschrift in die Hektik von Tageszeitungsleuten verfallen kann, zeigte zuletzt das Thema EHEC. So wurde die letzte Seite der Juni-Ausgabe in den Tagen vor Drucklegung beinahe täglich umgeschrieben, denn unkommentiert sollte die aktuelle Spurensuche nicht bleiben, aber der Text auch nicht von den aktuellen Entwicklungen überrollt werden. Ohne Online-Aktualisierungen kommt daher die Ernährungs Umschau nicht aus: Sehr bald nach Erscheinen der Juni-Ausgabe konnten wir auf unserer Startseite einen aktualisierten Herausgeber-Kommentar veröffentlichen .

Seit 2005 zeichnet die Deutsche Fachpresse jährlich die besten deutschen gedruckten und digitalen Kommunikationsangebote mit dem begehrten Award „Fachmedium des Jahres“ aus. Die Jury bewertet u. a. Konzept und Umsetzung, Layout, Zielgruppenansprache und Medienvernetzung der Fachtitel. Die Preisverleihung im Rahmen des Kongresses der Deutschen Fachpresse fand diesmal im festlichen Rahmen des Kurhauses Wiesbaden statt. Für den Umschau Zeitschriftenverlag ist es bereits die zweite Auszeichnung dieser Art: Bereits 2008 wurde die Zeitschrift „Die PTA“ ausgezeichnet, die auch in diesem Jahr wieder einen der vorderen Plätze belegte.

Den Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 07/11 auf Seite 342.

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