Die Ernährungs-Umschau ist 50: Ein halbes Jahrhundert wird besichtigt

Teil 3: Ins neue Millenium, Fazit und Ausblick
Berthold Gaßmann, Nuthetal

Im Juni 1954 erschien das erste Heft der Ernährungs-Umschau. Anlass, sie ins Leben zu rufen, waren die Gründung der DGE im November 1953 und der allgemeine Bedarf an einem Mitteilungsblatt für Belange der Ernährung in Deutschland.

1958 wurde die Zeitschrift auch zum Organ der Vereinigung staatlich anerkannter Diätassistentinnen und Ernährungsberaterinnen und 1964 das der Gütegemeinschaft Diätverpflegung. 2002 kam der Verband der Diplom-Oecotrophologen hinzu. Dem deutschsprachigen Vermitteln von Wissen auf dem Gesamtgebiet von Nahrung und Ernährung als Aufgabe ist die Ernährungs-Umschau treu geblieben. Mit einem höherem als dem ursprünglichen Anspruch hat sie sich jedoch zu einer Fachzeitschrift gewandelt, die sich vorzugsweise an Mittlerkräfte wendet. Ihre inhaltliche Entwicklung spiegelt die der nationalen Ernährungssituation und die der Ernährungswissenschaft wider.

Den vollständigen Artikel finden Sie hier oder in Ernährungs-Umschau 08/04 ab Seite 325, den ersten Teil lesen Sie hier, den  zweiten Teil hier.

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