Fachvorträge auf dem VDD-Kongress in Wolfsburg


Nachstehend finden Sie weitere Vortrag-Abstracts vom diesjährigen VDD-Kongress .


Diaetologen auf dem Weg zur Professionalisierung, Anforderungen – Rechte – Pflichten, Situation in Österreich
Andrea Hofbauer, Wien, Präsidentin des Verbandes der Diaetologen Österreichs: Ernährung ist heute in aller Munde und dementsprechend groß ist auch das Angebot an Ernährungsberatung bzw. Ernährungsberatern. Umso wichtiger ist es, anerkannten Berufen in der Diätetik ein klares Profil zu geben und einer Professionalisierung zu unterziehen.

Studienergebnisse zum Gewichtsmanagement von Diätassistenten in den Niederlanden
Ellen Govers, Amsterdam:  Seit fünfundzwanzig Jahren behandeln Diätassistenten in den Niederlanden in eigenen Praxen, Gesundheitszentren oder Hausarztpraxen, in der sogenannten „Eerste Lijn“, viele Patienten mit Übergewicht und Adipositas. Im Kreis der Gesundheitsberufe rund um den Hausarzt haben Diätassistenten sich so einen festen Platz erworben.

Die „Diätistische Diagnose“, das essenzielle Element im Prozess „Diëtistisch Methodisch Handelen“ in den Niederlanden Marleen
Meteling-Eeken, Hamminkeln-Dingden: Nicht nur in Deutschland sondern auch international werden immer öfter Nachweise für die Qualität der erbrachten Arbeit verlangt.

Ballaststoffe, Probiotika, Omega-3-Fettsäuren – Umsetzung in die Praxis
Britta K. Otto, Bochum: Ernährungsempfehlungen fordern, im Vergleich zur tatsächlichen Aufnahme in der Bevölkerung, einen gesteigerten Verzehr von Ballaststoffen und Omega-3- Fettsäuren. Für die Aufnahme von Probiotika existieren bislang keine speziellen Ernährungsempfehlungen.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 09/10 ab Seite 502. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 500.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Befindlichkeitsstörungen weiter
© SasinParaksa/iStock/Getty Images Plus
Künstliche Intelligenz (KI) à la carte weiter
© monkeybusinessimages/iStock/Getty Images Plus
Kostenfreies Schulmittagessen aus dem Bildungspaket – Hürden abbauen, Teilnahme erhöhen weiter
Warum Berufspolitik uns alle angeht – und was die neue Regierung für Ernährungsexpert*... weiter
VDD-Bundeskongress 2025: Ernährungstherapie im Fokus – fachlich, politisch, praxisnah weiter
DGE-Wissenschaftlerin Anne Carolin Schäfer mit Dr. Rainer Wild-Preis ausgezeichnet weiter