Fachvorträge auf dem VDD-Kongress in Wolfsburg


Nachstehend finden Sie weitere Vortrag-Abstracts vom diesjährigen VDD-Kongress .


Diaetologen auf dem Weg zur Professionalisierung, Anforderungen – Rechte – Pflichten, Situation in Österreich
Andrea Hofbauer, Wien, Präsidentin des Verbandes der Diaetologen Österreichs: Ernährung ist heute in aller Munde und dementsprechend groß ist auch das Angebot an Ernährungsberatung bzw. Ernährungsberatern. Umso wichtiger ist es, anerkannten Berufen in der Diätetik ein klares Profil zu geben und einer Professionalisierung zu unterziehen.

Studienergebnisse zum Gewichtsmanagement von Diätassistenten in den Niederlanden
Ellen Govers, Amsterdam:  Seit fünfundzwanzig Jahren behandeln Diätassistenten in den Niederlanden in eigenen Praxen, Gesundheitszentren oder Hausarztpraxen, in der sogenannten „Eerste Lijn“, viele Patienten mit Übergewicht und Adipositas. Im Kreis der Gesundheitsberufe rund um den Hausarzt haben Diätassistenten sich so einen festen Platz erworben.

Die „Diätistische Diagnose“, das essenzielle Element im Prozess „Diëtistisch Methodisch Handelen“ in den Niederlanden Marleen
Meteling-Eeken, Hamminkeln-Dingden: Nicht nur in Deutschland sondern auch international werden immer öfter Nachweise für die Qualität der erbrachten Arbeit verlangt.

Ballaststoffe, Probiotika, Omega-3-Fettsäuren – Umsetzung in die Praxis
Britta K. Otto, Bochum: Ernährungsempfehlungen fordern, im Vergleich zur tatsächlichen Aufnahme in der Bevölkerung, einen gesteigerten Verzehr von Ballaststoffen und Omega-3- Fettsäuren. Für die Aufnahme von Probiotika existieren bislang keine speziellen Ernährungsempfehlungen.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 09/10 ab Seite 502. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 500.

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