VDOE-Diabetes-Netzwerktreffen: Was bringen FPEs für die Praxis?

Das 3. Diabetes-Netzwerktreffen des VDOE fand in diesem Jahr unter Leitung von Dr. Astrid TOMBEK im Rahmen der 45. Jahrestagung der Deutschen Diabetes Gesellschaft in Stuttgart statt, in dessen Mittelpunkt der Einsatz von Fett-Protein-Einheiten und das Thema Health-Coaching standen.

Zunächst stellte die Bonner Diplomandin Kathrin WEGENER ihre Ergebnisse zum Einsatz von Fett-Protein-Einheiten (FPE) bei Pumpenpatienten vor, die sie im Rahmen ihrer Diplomarbeit in Kooperation der Klinik Bad Mergentheim ermitteln konnte. Das Thema stieß auf großes Interesse der Teilnehmer, die insbesondere die Frage diskutierten, welche Relevanz und vor allem Akzeptanz die FPEs künftig in der Praxis finden werden. Interessant war hierbei auch die Diskussion, inwieweit die bisherige intensivierte Insulintherapie bereits die FPEs abdeckt oder ob die FPEs vielleicht sogar nur über die gute Selbsteinschätzung der Patienten funktionieren.

Im zweiten Schwerpunktthema des Treffens präsentierte Prof. Dr. Heike ENGLERT das Thema Health-Coaching. Dabei erhielten die Teilnehmer einen Einblick in die Arbeit mit dieser Methode und einen Überblick über die relevanten Techniken, insbesondere die entsprechenden Fragetechniken. Zentraler Aspekt des Health- Coaching ist die Therapie der Patienten über ein Bewusstmachen von Problemen und die emotionale Beteiligung Betroffener mit dem Ziel der Verhaltensänderung. Weitere Infos zum Diabetes-Netzwerk: www.vdoe.de/vdoe-diabetes-netzwerk.html.

Susanne Müller

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 09/10 auf Seite 505. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 500.

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter