Konsumverhalten: Rapsölverzehr gestiegen

Mit ca. 62 Mio. Litern im Jahr 2010 ist Rapsöl das in Deutschland inzwischen am meisten nachgefragte Speiseöl. An zweiter Stelle steht Sonnenblumenöl mit 59,7 Mio. Litern, gefolgt von Olivenöl .

Jeder Haushalt konsumierte durchschnittlich 1,6 Liter Rapsöl jährlich. Rapsöl verfügt über ein günstiges Fettsäuremuster mit hohem Anteil einfach ungesättigter, niedrigem Anteil gesättigter und mäßig hohem Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren inkl. der n3-Fettsäure alpha-Linolensäure. Quelle: Union zur Förderung von Öl- und Proteinpflanzen (UFOP), Pressemeldung vom 21. Juli 2011

Den Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 09/11 auf Seite 463.

Das könnte Sie interessieren
Tausend und ein Kalender weiter
Von der Wissenschaft in die Kita-Küche: 30 Jahre Zusammenarbeit mit den Wirtschaftsküchen... weiter
VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2025 und vernetzt Preisträger*innen weiter
Diätassistent*innen – auch stark in Prävention weiter
Prof. Dr. Britta Renner ist neue DGE-Präsidentin weiter
Lebensmittelverarbeitung weiter