Lebensmittelunverträglichkeiten: Umfrage unter Gastroenterologen zur Glutensensitivität

Die Unternehmensgruppe Dr. Schär befragte 2013 in Zusammenarbeit mit der Plattform DocCheck Gastroenterologen zu Relevanz, Prävalenz und Kenntnisstand bezüglich Glutensensitivität . Rund die Hälfte der befragten Ärzte hat bereits Patienten mit GS und hält GS für ein ernst zu nehmendes Krankheitsbild.

Über die Prävalenz sind sich die Gastroenterologen unschlüssig. Zusätzlich besteht bei etwa jedem 3. befragten Arzt Aufklärungsbedarf hinsichtlich der genauen Definition von GS.

Quelle: Dr. Schär, Pressemeldung vom 19.08.2013

Die Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA) untersucht zusammen mit dem Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) 50 ausgewählte Lebensmittel/Getränke auf ihren Glutengehalt, um einen gesicherten Überblick über die Glutengehalte in gängigen Lebensmitteln zu geben. Die Ergebnisse werden voraussichtlich Anfang 2014 vorliegen und später in die Lebensmitteltabelle SOUCI/FACHMANN/KRAUT einfließen. Glutensensitivität (GS) ist eine Unverträglichkeit gegenüber dem Getreideprotein Gluten, die sich mit ähnlichen Symptomen wie eine Zöliakie äußert – dennoch liegt bei den Betroffenen weder eine Zöliakie noch eine Weizenallergie vor. Diagnostiziert wird eine GS via Ausschlussdiagnose.

Quelle: KErn, Pressemeldung vom 28.08.2013

Der Beitrag von Ute KÖRNER umreißt das Thema Glutensensitivität ab S. M519 in diesem Heft.

Den Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 09/13 auf Seite M492.

Das könnte Sie interessieren
Erweitern wir unseren kulinarischen Horizont! weiter
Wasser für die menschliche Ernährung – wo liegen die Unterschiede? weiter
Wasser! Die globale Perspektive weiter
Netzwerktreffen A-D-E-K am 14. November 2025 in Frankfurt a. M. weiter
Aktualisierte Empfehlungen zur Anerkennung des ernährungsbedingten Mehrbedarfs für Kinder... weiter
DGE-Kongress 2025: Was unsere Lebensmittelauswahl bestimmt weiter