Yakult verleiht Nachwuchsforscher-Preis „Science for health“: Forschungen zu anti-entzündlichen Effekten von Laktobazillen

Für eine Arbeit zum anti-entzündlichen Effekt der von Laktobazillen produzierten Protease Lactocepin hat die Wissenschaftsabteilung von Yakult Deutschland Dr. Marie-Anne VON SCHILLDE mit dem Nachwuchsforscher-Preis ausgezeichnet. VON SCHILLDE zeigte in Modellsystemen, dass die Protease Lactocepin hochselektiv pro-inflammatorische Mediatoren in entzündetem Gewebe abbaut.

Dieser Effekt könnte in der Entwicklung neuer Therapien von chronisch-entzündlichen Erkrankungen wie z. B. Colitis ulcerosa, allergischen Ekzemen oder Psoriasis zum Einsatz kommen. Der Nachwuchsforscher-Preis „Science for health“ ist mit 2 500 J dotiert und fördert seit 2007 junge Wissenschaftler, die zu den Themen Mikrobiota und Probiotika forschen. Die Verleihung erfolgte im Rahmen des 7. Internationalen Yakult Symposiums in London zum Thema The Intestinal Microbiota and Probiotics – Exploiting their Influence on Health.

Die prämierte Forschungsarbeit wurde an der TU München am (jetzigen) Lehrstuhl für Ernährung und Immunologie durchgeführt, die Ergebnisse wurden in der Fachzeitschrift Cell Host & Microbe veröffentlicht [1].

 Literatur: 1. von Schillde et al. (2012) Lactocepin secreted by Lactobacillus exerts anti-inflammatory effects by selectively degrading proinflammatory chemokines. Cell Host Microbes 11: 387–396

Quelle: Yakult Deutschland GmbH, Pressemeldung vom 18.07.2013

In der Ernährungs Umschau 01/2013, S. M9, berichtete Dr. Maike GROENEVELD von der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Mukosale Immunologie und Mikrobiom (DGMIM).

Den Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 09/13 auf Seite M493.

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