Wer richtig isst, ist besser drauf

Die DGE-Sektion Niedersachsen hat sich in Abstimmung mit dem Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz das Ziel gesetzt, die Maßnahmen im Bereich der Ernährungsaufklärung in ein umfassendes und nachhaltiges Konzept von Gesundheitsförderung für Kinder und Jugendliche, insbesondere im Setting Schule, einzubetten. Mit dem Wettbewerb der DGE-Sektion Niedersachsen wurde erstmalig ein Förderpreis für diesen Bereich ausgelobt.

Bis zum Einsendeschluss Ende Februar 2006 gingen aus ganz Niedersachsen mehr als 80 Projektdokumentationen von Schulen ein, u. a. mit umfangreichen Unterlagen, Projektskizzen, Speiseplänen, Bildern und Presseberichten. Am stärksten vertreten waren Haupt- und Realschulen mit 37 %, gefolgt von Gymnasien mit 20 % sowie Fachschulen und Gesamtschulen mit 19 % und 16 %. Ferner waren die Berufsbildenden Schulen mit 8 % vertreten. Die Preisverleihung fand am 26. Juni 2006 im Rahmen einer Festveranstaltung im Gäste­haus der Landesregierung in Hannover statt.

Attraktive Geldpreise und Urkunden wurden für folgende innovative und qualitativ hochwertige Konzepte vergeben: Die Gewinnerschule im Bereich Cafeteria ist das Gymnasium Nordhorn , gefolgt von der Wichernschule Cuxhaven (Schleckermaul-Schulkiosk) und zwei drittplatzierten Integrierten Gesamtschulen aus Hannover Garbsen (Juniorclub) und Mühlenberg (Bistro). Platz vier errang die Spiegelbergschule Coppenbrügge (Die Spiegelberger Schulcafeteria). Platz fünf belegte die VGHS Eichendorffschule Peine (Schulcafeteria). Die IGS Roderbruch Hannover (Mensaverein „Alles Banane“) sowie die IGS Wilhelmshaven (Projekt „Gutes Essen, gute Laune, gute Leistung“) konnten sich durch vorbildliche pädagogische Konzepte den Sonderpreis in der Kategorie Mittagsverpflegung sichern.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 10/06 ab Seite 401. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 404.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Kleine Päckchen, große Wirkung weiter
© Pakawadee Wongjinda/iStock/Getty Images Plus
Ausgewählte Aspekte der Ernährungstherapie bei Lebererkrankungen weiter
Entdecken Sie das VDOE-Weiterbildungsprogramm 2026 weiter
Bundesärztekammer im Dialog – Patient*innensicherheit als gemeinsame Kernaufgabe weiter
Infoblätter in Leichter Sprache weiter
Zukunft schmecken: RAL Symposium Ernährung 2026 auf der INTERGASTRA weiter