DGE vergibt Journalisten-Preis 2001

Prämierte Beiträge von Food-Journalisten

 

 

 

Die Preisträger des DGE-Journalistenpreises:
Beatrice Lugger , Bereich Publikumszeit-
schriften, und Ranga Yogeshwar (rechts) mit
seinem Team, Bereich Fernsehen.
Peter Martin Jacob, Bereich Hörfunk, war leider
nicht anwesendIm Rahmen der Eröffnungsveranstaltung zur Arbeitstagung "Ernährungsprobleme im Kindes- und Jugendalter"am 25. September 2001 vergab die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) zum zwölften Mal den Journalisten-Preis der DGE. Auch in diesem Jahr wurden Journalisten für ihre herausragenden Leistungen im Bereich Ernährungsaufklärung ausgezeichnet. Die DGE prämiert mit diesem Preis allgemeinverständliche Beiträge von Journalisten zu ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen, die zur Aufklärung der Bevölkerung beitragen. Insbesondere werden Beiträge ausgezeichnet, die wissenschaftlich fundiert, sorgfältig recherchiert, originell und zielgrupppengerecht aufbereitet sind. Der Preis ist für die einzelnen Mediengattungen mit DM 4.000,00 dotiert. Der Umschau-Zeitschriftenverlag unterstützte dankenswerterweise die DGE finanziell bei der Vorbereitungen der Preisverleihung.

Der DGE-Journalistenpreis 2001 ging

im Bereich Publikumszeitschriften an

Beatrice Lugger für ihren Beitrag "Antidiät gegen Kummerspeck", erschienen in der Zeitschrift FOCUS. Der Artikel berichtet über die bisher noch weitgehend unbekannte Essstörung Binge-Eating. Beatrice Lugger erläutert die Probleme von Binge-Eatern und verdeutlicht, dass Diäten nicht immer harmlos sind, sondern auch den Grundstein für Essstörungen legen können. Erfahrungsberichte über die Behandlung der Krankheit von Experten und Stellungnahmen von Betroffenen unterstützen die sachlichen Informationen;

im Bereich Hörfunk an

Peter Martin Jacob für seinen Beitrag "Spezialthema Fette", der im Hitradio RPR Eins in der Serie "Schlank werden und schlank bleiben - Ernährungswoche RPR1 Frühjahrskur" ausgestrahlt wurde. Peter Martin Jacob vermittelt innerhalb einstündiger Themensendungen, wie man sich gesund ernährt, dabei abnimmt und sich letztendlich wohlfühlt. Für das Spezialthema "Fette" hat er kurze und prägnante Informationen für die Hörer zusammen getragen. Dabei wird erklärt, was gesättigte und ungesättigte Fettsäuren sind und wie sich "versteckte Fette" in der Ernährung aufspüren lassen. Empfehlungen von Experten, ein Tagestipp sowie ein Ernährungsfahrplan für einen Tag runden den Beitrag ab;

im Bereich Fernsehen an

Ranga Yogeshwar und sein Team für ihren Beitrag "Quarks&Co Extra: Risiko BSE", der im Westdeutschen Rundfunk ausgestrahlt wurde. Da es zum Thema BSE viele verwirrende Fragen gibt, hat Ranga Yogeshwar die wichtigsten Informationen für eine Extraausgabe der Wissenschaftsreihe zusammengefasst. In dem Beitrag wird dem Verbraucher die komplizierte Thematik "BSE" mit verständlichen Informationen über den derzeitigen Sachstand vermittelt. Experten antworten auf Zuschauerfragen zur Qualität von Schnelltests sowie gesetzlichen Vorkehrungen und gehen auf die Problematik der Tiermehlentsorgung ein. EU11/01

Weitere Mitteilungen finden Sie in Ernährungs-Umschau 11/01 ab Seite 455.

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter