Attraktive Schulverpflegung – aber wie?

Kongress „Schulverpflegung in der Praxis“ an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen

Romy Deumert, Sigmaringen

Foto: Fotolia

Für die langfristige Attraktivität der Schulverpflegung spielt nicht nur das Essensangebot eine Rolle. Genauso wichtig oder sogar wichtiger sind Faktoren, die die Atmosphäre beim Essen bestimmen. .

Dieses und zahlreiche weitere Themen rund um die Schulverpflegung wurden am 16. Juli beim Kongress „Schulverpflegung in der Praxis“ an der Hochschule Albstadt-Sigmaringen praxisnah bearbeitet. Über 150 Teilnehmer, darunter Vertreter von Kommunen und Schulträgern, Schulleiter, Berater, Lehrer, Eltern und Mitglieder von Fördervereinen hatten die Möglichkeit zur Information und Diskussion.

Im Mittelpunkt stand die Frage, wie sich die Verpflegung in den Schulalltag integrieren und langfristig attraktiv gestalten lässt. Dies war bereits der zweite Kongress zu diesem Themenschwerpunkt in Baden- Württemberg, initiiert und finanziert vom Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württemberg und organisiert von Professorin Dr. Gertrud WINKLER aus dem Studiengang Lebensmittel, Ernährung, Hygiene.

Der Kongress machte deutlich, dass die Attraktivität der Schulverpflegung nicht allein vom Verpflegungsangebot, sondern von zahlreichen weiteren Faktoren abhängt. Wie diese vor Ort berücksichtigt werden können, erfuhren die Teilnehmer in zahlreichen Workshops. Nicht zuletzt erhielten sie Anregungen für neue Gestaltungsmöglichkeiten im Bereich der Schulverpflegung. Damit Schulverpflegung langfristig erfolgreich ist, müssen alle Beteiligten ihren Teil dazu beitragen, um das Angebot und Atmosphäre in und um die Mensa so angenehm wie möglich zu gestalten. Quelle: Die Kurzfassungen der Vorträge und die Protokolle der Workshops sind unter www.schulverpflegung-bw.de abrufbar.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 11/07 ab Seite 630.

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