10 % Bio – Das kann jeder!

Außer-Haus-Verpflegung von Kindern und Jugendlichen

Die Informationskampagne „10 % Bio – Das kann jeder!“ ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau. Sie widmet sich ausschließlich der Verpflegung in Ganztagsschulen, Kindertagesstätten, Kliniken und Heimen. Den Verantwortlichen in Sozialeinrichtungen werden Wege aufgezeigt, wie sie Bio-Produkte nahezu kostenneutral und dennoch wirksam in ihr Speisenangebot integrieren können.

Spricht man über eine angemessene Kinderverpflegung, so stehen die ernährungsphysiologische Ausgewogenheit und der abwechslungsreiche Speisenplan im Mittelpunkt der Diskussion. Oftmals aber geht das Eltern und Erzieherinnen nicht weit genug. Immer häufiger fordern sie den Einsatz von Bio-Lebensmitteln.

Hier setzt die Kampagne „10 % Bio – Das kann jeder!“ an. Das Motto verdeutlicht, dass es nicht Ziel der Initiative ist, Speisenplanung und Einkauf vollständig auf den Einsatz von ökologisch erzeugten Lebensmitteln umzustellen. Da gerade in Betreuungseinrichtungen die finanziellen Möglichkeiten begrenzt sind, werden vielmehr Wege aufgezeigt, wie Bio-Produkte wirksam und mit möglichst geringen zusätzlichen Kosten in das Speisenangebot von Ganztagsschulen und Kindertagesstätten integriert werden können.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 01/05 ab Seite B 1.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Kongressluft, Kongressduft weiter
Schnittstellendialog „From Farm to Fork“ weiter
Definition „pflanzenbasierte Ernährung“ – ein Anstoß zur Diskussion weiter
Erfolgreicher VDD-Bundeskongress für Ernährungstherapie weiter
Gemeinsam stark: Die Kraft des Ehrenamts in unserem Verband weiter
Prof. Dr. Heiner Boeing neues Ehrenmitglied der DGE weiter