Schulverpflegung: US-Schuldistrikte führen „frei-von-Antibiotika“-Standard für Geflügelfleischprodukte ein

Anfang Dezember hat die US-amerikanische Urban School Food Alliance einen neuen Standard für Geflügelfleischprodukte in der Schulverpflegung vorgestellt. Dieser richtet sich an Firmen, die Schulen in den entsprechenden Distrikten mit Geflügelfleischprodukten beliefern.

Die Urban School Food Alliance ist ein Zusammenschluss der größten Schuldistrikte in den USA und beliefert täglich ca. 2,9 Mio. Schüler mit Essen. Der neue Standard fordert, dass alle Geflügelfleischprodukte für die Schulverpflegung nach den Bestimmungen des vom US-Department of Agriculture vorgegebenen Process Verified Program produziert werden sollen.

Dies beinhaltet u. a., dass keine tierischen Nebenerzeugnisse im Tierfutter eingesetzt werden, dass die Haltung tiergerecht ist (wie in den National Chicken Council Animal Welfare Guidelines aufgeführt) und sieht zudem vor, dass keine Antibiotika eingesetzt werden. Diese Standards übertreffen die Herstellungsbedingungen für frei verkäufliche Geflügelfleischprodukte in den USA. Die „frei-von-Antibiotika“-Klausel soll dem häufigen Gebrauch von Antibiotika sowohl in der Humanmedizin als auch in der (Geflügel-) Fleischproduktion entgegentreten, der vermehrt zu Antibiotikaresistenzen führt.

Quelle: Food Safety News, Pressemeldung vom 09.12.2014

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 01/15 auf Seite M7.

Das könnte Sie interessieren
Erweitern wir unseren kulinarischen Horizont! weiter
Wasser für die menschliche Ernährung – wo liegen die Unterschiede? weiter
Wasser! Die globale Perspektive weiter
Netzwerktreffen A-D-E-K am 14. November 2025 in Frankfurt a. M. weiter
Aktualisierte Empfehlungen zur Anerkennung des ernährungsbedingten Mehrbedarfs für Kinder... weiter
DGE-Kongress 2025: Was unsere Lebensmittelauswahl bestimmt weiter