Schulverpflegung: US-Schuldistrikte führen „frei-von-Antibiotika“-Standard für Geflügelfleischprodukte ein

Anfang Dezember hat die US-amerikanische Urban School Food Alliance einen neuen Standard für Geflügelfleischprodukte in der Schulverpflegung vorgestellt. Dieser richtet sich an Firmen, die Schulen in den entsprechenden Distrikten mit Geflügelfleischprodukten beliefern.

Die Urban School Food Alliance ist ein Zusammenschluss der größten Schuldistrikte in den USA und beliefert täglich ca. 2,9 Mio. Schüler mit Essen. Der neue Standard fordert, dass alle Geflügelfleischprodukte für die Schulverpflegung nach den Bestimmungen des vom US-Department of Agriculture vorgegebenen Process Verified Program produziert werden sollen.

Dies beinhaltet u. a., dass keine tierischen Nebenerzeugnisse im Tierfutter eingesetzt werden, dass die Haltung tiergerecht ist (wie in den National Chicken Council Animal Welfare Guidelines aufgeführt) und sieht zudem vor, dass keine Antibiotika eingesetzt werden. Diese Standards übertreffen die Herstellungsbedingungen für frei verkäufliche Geflügelfleischprodukte in den USA. Die „frei-von-Antibiotika“-Klausel soll dem häufigen Gebrauch von Antibiotika sowohl in der Humanmedizin als auch in der (Geflügel-) Fleischproduktion entgegentreten, der vermehrt zu Antibiotikaresistenzen führt.

Quelle: Food Safety News, Pressemeldung vom 09.12.2014

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 01/15 auf Seite M7.

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