Special: Verpflegung in Krankenhäusern und Rehabilitationskliniken

Hintergründe, Ziele und Implementierung der DGE-Qualitätsstandards

Peer-Review-Verfahren | Eingegangen: 23.11.2011 | Akzeptiert: 21.12.2011

Wiebke Aden, Melanie Schneider, Bonn

Essen und Trinken in Kliniken besitzt per se keinen guten Ruf. Dabei ist besonders bei einem Aufenthalt im Krankenhaus oder in der Rehabilitationsklinik ein vollwertiges Essen für das Wohlbefinden unerlässlich. Um eine ausgewogene Ernährung in Kliniken zu fördern, veröffentlichte die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. im September 2011 den „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Krankenhäusern“ und den „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Rehabilitationskliniken“ (vgl. Rubrik Ernährungslehre & Praxis in diesem Heft). Diese definieren erstmals Kriterien für die Umsetzung einer gesundheitsfördernden Ernährung und setzen Maßstäbe in der Patientenverpflegung*.

Hintergründe

Eine gesundheitsfördernde und genussvolle Ernährung bedeutet Lebensqualität. Dies gilt in der heimischen Küche genauso wie für die Außer-Haus-Verpflegung, z. B. am Arbeitsplatz oder bei einem Aufenthalt in einem Krankenhaus oder in einer Rehabilitationsklinik. Die Verpflegungsqualität in Kliniken besitzt eine hohe Relevanz, denn in Deutschland werden in knapp 2100 Krankenhäusern jährlich 18 Mio. Erkrankte stationär behandelt. Zusätzlich gibt es rund 1240 Vorsorge- oder Rehabilitationseinrichtungen, die 2 Mio. Patientinnen und Patienten im Jahr versorgen. Dies bedeutet, dass jährlich 20 Mio. Menschen in Kliniken verpflegt werden müssen – und das möglichst qualitativ hochwertig und schmackhaft!

Studienergebnisse weisen darauf hin, dass in Europa im Bereich der Klinikverpflegung Defizite bestehen. Eine Patientenbefragung in Deutschland ergab, dass in Bezug auf die Frage „welche Bereiche waren für Sie bei Ihrem letzten Krankenhausaufenthalt gar nicht zufriedenstellend?“ vor allem das Essen kritisiert wurde. Jeder dritte bis vierte Patient eines deutschen Krankenhauses ist mit der Verpflegung nicht zufrieden. Dies ist bedauerlich, da eine weitere Befragung zeigt, dass für fast alle (93 %) Patientinnen und Patienten die Essensqualität sehr wichtig ist. Ausgewertet wurden in der Studie 1500 Fragebögen von Patienten aus Kliniken des Freiburger Raums.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 02/12 von Seite 91 bis 95.

* Die Qualitätsstandards bilden den Kern von „Station Ernährung – Vollwertige Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken“. „Station Ernährung – Vollwertige Verpflegung in Krankenhäusern und Rehakliniken“ wird von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. durchgeführt und ist Teil des Nationalen Aktionsplans „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“. Gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. www.in-form.de

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