Tagung der Ernährungs Umschau: Zusammen arbeiten!: Interdisziplinär arbeiten in Klinik-Teams

Interview mit Matthias Zöpke, Vizepräsident VDD

Auf der Tagung der Ernährungs Umschau 2021 hielt Matthias Zöpke einen spannenden Vortrag zum Thema „Interdisziplinär arbeiten in Klinik-Teams“. Nicht alle der anschließenden zahlreichen Fragen unserer TeilnehmerInnen konnte er im Rahmen der Tagung beantworten. Wir freuen uns, dies nun in schriftlicher Form nachzuholen. Matthias Zöpke arbeitet im Bereich der Home-Care-Versorgung, zuvor war er Leiter der onkologischen Ernährungstherapie der DRK Kliniken Berlin Köpenick. Sein Vortrag lieferte einen Blick hinter die Kulissen der interdisziplinären Zusammenarbeit – denn diese ist im Klinikalltag wie auch in der ambulanten Versorgung von PatientInnen essenziell.

Herr Zöpke, vielen Dank, dass Sie sich die Zeit nehmen, die offen gebliebenen Fragen zu Ihrem Vortrag hier in der Ernährungspraxis & Diätetik zu beantworten! Folgende Fragen haben unsere TeilnehmerInnen noch an Sie:

Haben Sie Tipps zum Dokumentieren der Arbeit?
Der wichtigste Tipp ist, die Arbeit transparent zu dokumentieren. Da es auch Einrichtungen gibt, in denen die KollegInnen nicht im KIS dokumentieren (sondern z. B. nur als Worddokument) sollte dringend geprüft werden, ob stattdessen z. B. in ORBIS oder SAP dokumentiert werden kann. Denn alles, was nicht dokumentiert wurde, fand nicht statt. Mir selbst haben Textbausteine geholfen, um immer eine einheitliche und nachvollziehbare Struktur zu haben. Beginnend mit dem Assessment, der Ernährungsdiagnose, der Intervention und dem Monitoring. Dadurch konnten auch ÄrztInnen, Pflege oder andere TherapeutInnen nachvollziehen, was warum gemacht wurde. ...



Das vollständige Interview finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 2/2022 von Seite S15 bis S16.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Tausend und ein Kalender weiter
Von der Wissenschaft in die Kita-Küche: 30 Jahre Zusammenarbeit mit den Wirtschaftsküchen... weiter
VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2025 und vernetzt Preisträger*innen weiter
Diätassistent*innen – auch stark in Prävention weiter
Prof. Dr. Britta Renner ist neue DGE-Präsidentin weiter
Lebensmittelverarbeitung weiter