Einfluss der Fettsäurenzusammensetzung von Nüssen auf das Lipoproteinprofil

Seit diesem Jahr wird „Der Ernährungsmediziner“, die Verbandszeitschrift des BDEM, gemeinsam mit der Ernährungs Umschau zugestellt. Erstmals lag „Der Ernährungsmediziner“ der Ausgabe 2/08 bei. Da dies jedoch nur die Teilauflage für die BDEM-Mitglieder betrifft, haben wir auf diesen Seiten eine Textprobe für alle Leser der Ernährungs Umschau zusammengestellt. Weitere Informationen zum Ernährungsmediziner sind bei der Geschäftsstelle des BDEM erhältlich.

Der Fettsäurengehalt von Lebensmitteln beeinflusst nicht nur die Cholesterinkonzentration insgesamt, sondern auch die Verteilung des Cholesterins auf die verschiedenen Lipoproteine. Um ein günstigeres Lipoproteinprofil zu erreichen, empfiehlt es sich, gesättigte und Trans-Fettsäuren im Essen durch die gleiche Menge an ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren auszutauschen.

Den vollständigen Artikel und weitere Informationen des BDEM finden Sie hier und in Ernährungs Umschau 03/08 ab Seite 182. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 178.

Das könnte Sie interessieren
Tausend und ein Kalender weiter
Von der Wissenschaft in die Kita-Küche: 30 Jahre Zusammenarbeit mit den Wirtschaftsküchen... weiter
VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2025 und vernetzt Preisträger*innen weiter
Diätassistent*innen – auch stark in Prävention weiter
Prof. Dr. Britta Renner ist neue DGE-Präsidentin weiter
Lebensmittelverarbeitung weiter