Was nützt die beste Theorie, wenn die praktische Umsetzung fehlt?

Sächsische Informationsstelle für Gemeinschaftsverpflegung nahm im Oktober ihre Tätigkeit aufDiese Frage stellte sich auch Bettina Wegener bezüglich der von der DGE erarbeiteten Qualitätsstandards für die Schulverpflegung als tragender Baustein des Nationalen Aktionsplans „Ernährung und Bewegung“, welcher im Frühjahr 2007 vom Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft vorgestellt wurde . Wegener, Leiterin der Geschäftsstelle der DGE-Sektion Sachsen nahm sich deshalb dieses Themas an und rief mit Unterstützung der AG Gemeinschaftsverpflegung des Sektionsbeirats die Sächsische Informationsstelle für Gemeinschaftsverpflegung (SIGV) ins Leben.

Diese unabhängig arbeitende Institution unter dem Dach der DGE-Sektion Sachsen ist bundesweit die erste Anlaufstelle zur Vernetzung, Beratung und Weiterbildung im Bereich Gemeinschaftsverpflegung für Kinder und Jugendliche. Als Projektleiter der SIGV wurde Frank-Uwe PILZ gewonnen. Der gelernte Koch, Diätkoch, Küchenmeister und Dozent mit langjähriger Erfahrung in Gemeinschaftsverpflegung und Weiterbildung wird sich für die Verbesserung der Verpflegung in Kitas und Schulen einsetzen, die Akzeptanz dieser Angebote erhöhen und alle Beteiligten bei der Einführung und Umsetzung der Qualitätsstandards für die Schulverpflegung unterstützen.

Frank-Uwe PILZ

„Wir liefern Informationen und fördern den Austausch zwischen Eltern, Caterern und Entscheidungsträgern. Besonders wichtig ist es dabei, auf die unterschiedlichen Sichtweisen und Interessen der am Verpflegungsprozess Beteiligten einzugehen und mit allen gemeinsam eine Ebene zu finden, die eine Optimierung der Verpflegungsleistungen ermöglicht“, so PILZ. Zum breit gefächerten Leistungsangebot der SIGV gehören u. a. die Beratung und Unterstützung von Kitas und Schulen bei ihren Verpflegungsangeboten. Außerdem sollen Werkstattgespräche, Weiterbildungen und Veranstaltungen stattfinden.

Geplant ist auch der Aufbau eines Netzwerkes regionaler und sachsenweiter Kooperationspartner. Die Sächsische Informationsstelle für Gemeinschaftsverpflegung wird vom Sächsischen Staatsministerium für Soziales im Rahmen der Umsetzung des sächsischen Gesundheitszieles „Gesund aufwachsen“ gefördert. Kontakt: Sächsische Informationsstelle für Gemeinschaftsverpflegung (SIGV) Frank-Uwe PILZ, Friedrich-Ebert-Str. 33, 04109 Leipzig. Tel.: 0341 71112-92, Fax: 0341 71112-93, E-Mail: sigv-pilz@dge-sachsen.de.

Diesen und weitere Artikel zur DGE finden Sie in Ernährungs Umschau 03/08 ab Seite 178. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 180.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter