50 Jahre Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e.V.

Fortsetzung des Beitrags von Gudrun Brand-Sardemann aus Ernährungs Umschau Heft 4/2007

Die Gentechnik stellt eine Querschnittstechnologie dar, die weite Bereiche der Medizin, der Chemie, der Lebensmittelwirtschaft und des Umweltschutzes nachhaltig beeinflusst. Im Pharmabereich ist die Gentechnik weitgehend akzeptiert, im Agrar- und Lebensmittelsektor dagegen ist bislang das Bild der Gentechnik mehr von Skepsis, Misstrauen und Ablehnung geprägt. Die Bewertung der Gefährdungspotenziale wird im Beitrag an Beispielen erläutert.

Fort- und Weiterbildung im Wandel

Diätassistenten gehören zur Gruppe der medizinischen Fachberufe. Als Spezialisten für Ernährungs- und Diättherapie arbeiten sie sowohl im klinischen als auch im außerklinischen Bereich eng mit Ärzten zusammen. Der rasante wissenschaftliche Fortschritt, die gravierenden Veränderungen im Gesundheitswesen und in den sozialen Strukturen machen es dringend erforderlich, dass Diätassistenten vielseitig ausgebildet und für unterschiedliche Tätigkeitsfelder qualifiziert sind. Die Ausbildung zum Diätassistenten ist da bei nur der Anfang.

Zur persönlichen Weiterentwicklung und Qualifizierung bedarf es weiterer Anstrengungen, um mit den beruflichen Herausforderungen Schritt halten zu können. Dafür gab es von jeher entsprechende Angebote des Verbandes. Die frühe Zusammenarbeit mit der DGE, in der der VDD seit seiner Gründung kooperatives Mitglied ist, ermöglichte es, dass viele Diätassistenten in den vergangenen Jahrzehnten durch Weiterbildung eine Zusatzqualifikation erwerben konnten, und somit den sich zunehmend verändernden Arbeitsplatzbedingungen gerecht wurden.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 05/07 ab Seite 279. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 276.

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