Essen mit gutem Gefühl

Nadine Balzani, Geschäfts-
führerin der Gütegemein-
schaft Diät und Vollkost e. V.

Seit 45 Jahren steht die Gütegemeinschaft Diät und Vollkost e. V. (GDV) für die gütegesicherte Speisen- und Beratungsqualität in der Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie. Das Ziel des Verbandes ist es, Gütekriterien einzurichten, beständig weiterzuentwickeln und neben den bestehenden 3 Spezifikationen (Kompetenz rund ums Essen, Essen für Diabetiker und Übergewichtige und Naturfrische Küche) weitere RAL-Gütezeichen-Spezifikationen ins Leben zu rufen.

Frau Nadine Balzani ist seit 15 Jahren mit großem Engagement als Geschäftsführerin der GDV tätig und begleitete viele richtungweisende Arbeitschritte in der Verbandsarbeit. Heike Recktenwald sprach mit Frau Balzani im Rahmen der Fortbildungsveranstaltung der GDV in Bad Zwischenahn.

EU: Den Verband gibt es seit 45 Jahren, mit welchem Ziel wurde er gegründet?

BALZANI: Die ideelle Geburtsstunde der Verbandsgründung der GDV fand anlässlich eines Festessens der Lebensmittelindustrie statt. Gäste der Veranstaltung waren Präsidenten der Ernährungsgesellschaften, die sich im Rahmen der Tischkonversation mit der Feststellung beschäftigten, dass es Menschen gibt, die ein Festessen uneingeschränkt genießen können, aber auch viele wie zum Beispiel Menschen mit Diabetes, die damals diese Möglichkeit nicht hatten und bestimmten Einschränkungen unterlagen (zu dieser Zeit wurde noch eine stark reglementierte Diabetesdiät praktiziert).

Es entstanden die Idee und das Ziel, diätbewussten Menschen oder Personen, die diätetisch betreut werden, in der außerhäusigen Verpflegung Chancengleichheit einzuräumen. Zu diesem Zeitpunkt nannten wir uns noch Gütegemeinschaft Diätverpflegung und schufen Angebote für diätpflichtige oder diätinteressierte Menschen in der Gastronomie/ Hotellerie sowie der Gemeinschaftsverpflegung. Der Schwerpunkt unserer damaligen Arbeit lag ausschließlich im Bereich diätetischer Angebote.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 05/07 ab Seite 258.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Kleine Päckchen, große Wirkung weiter
© Pakawadee Wongjinda/iStock/Getty Images Plus
Ausgewählte Aspekte der Ernährungstherapie bei Lebererkrankungen weiter
Entdecken Sie das VDOE-Weiterbildungsprogramm 2026 weiter
Bundesärztekammer im Dialog – Patient*innensicherheit als gemeinsame Kernaufgabe weiter
Infoblätter in Leichter Sprache weiter
Zukunft schmecken: RAL Symposium Ernährung 2026 auf der INTERGASTRA weiter