Fachkräfte der Oecotrophologie, Ernährungs-, Haushalts- und Lebensmittelwissenschaft

Auswertung des Arbeitsmarkts 2024

Auch im Jahr 2024 hat der BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE) eine quantitative und qualitative Auswertung des Arbeitsmarkts für Absolvent*innen der Ernährungs-, Haushalts- und Lebensmittelwissenschaften durchgeführt. Grundlage der Analyse waren die im VDOE-Stellenservice veröffentlichten Ausschreibungen, die einen fundierten Überblick über aktuelle berufliche Möglichkeiten in ganz Deutschland liefern. Der Stellenservice-Newsletter richtet sich an Personen mit einem Abschluss der Oecotrophologie oder verwandten Studiengängen und wird wöchentlich aktualisiert – jetzt mit einer neuen, branchenbasierten Strukturierung für mehr Übersichtlichkeit.

Im Auswertungszeitraum 2024 wurden insgesamt 1697 Stellenausschreibungen erfasst. Besonders häufig vertreten waren dabei Positionen in den Bereichen Qualitätssicherung und -management, Ernährungsberatung/-therapie sowie Forschung, Lehre und Wissenschaft. Die Ergebnisse spiegeln eine anhaltend hohe Nachfrage nach qualifizierten Fachkräften insbesondere in diesen Tätigkeitsfeldern wider (• Abbildung 1). Auffällig war zudem der gestiegene Anteil an Praktikumsangeboten, was auf eine verstärkte Integration von Nachwuchskräften in den Arbeitsmarkt hinweist. ...



Die vollständigen Mitteilungen des VDOE finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 5/2025 auf den Seiten M314 bis M315.

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