Die Erfolgsformel: Kompetenz² = √ RALGZ110

Bericht vom GEK-Bundeskongress in Bad DürrheimFür Aufsehen unter den Ernährungsfachkräften im Bundesgebiet sorgte bereits die Ankündigung zum diesjährigen Bundeskongress der RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e. V. am 19. und 20. März in Bad Dürrheim. Stand doch die bewährte Fortbildungstagung unter nachstehender „Erfolgsformel“, die griffig zum Ausdruck bringt, dass die von der GEK unter der RAL-Gütezeichen-Dachmarke 110 zertifizierten Betriebe nur durch die optimale Zusammenarbeit von der Institution GEK mit den Ernährungsfachkräften in den Betrieben die Kompetenz im Hinblick auf Speisenversorgung und Ernährungsberatung ausmacht.

In dieser Ausgabe der Ernährungs Umschau lesen Sie den ersten Teil der Zusammenfassungen der Vorträge zum Themenkomplex Multitasking der Ernährungsfachkraft/Chancen & Berufsfelder. Diese Thematik wird in der nächsten Ausgabe fortgesetzt.

Der Kongress wurde eröffnet von Herrn Prof. Rudolf FORCHER, Senator e. h., Vizepräsident Deutscher Heilbäderverband e. V. Unter dem "Titel Ganzheitliche Gesundheit in Heilbädern und Kurorten neu gedacht – aktuelle Gesundheitsangebote bis zum Essen mit gutem Gefühl" stellte der Vorsitzende des Baden-Württembergischen Heilbäderverbandes einige Leitlinien für die Gestaltung der aktuellen Angebote in den deutschen Heilbädern und Kurorten vor.

Von der passiven Behandlung zum aktiven Handeln, vom Verbot zur eigenverantwortlichen Entscheidung und Beraten statt Befehlen – mit dieser Philosophie wollen die vielfach ausgezeichneten Kurorte mit ihren Leistungserbringern als Kompetenzzentren für ganzheitliche Gesundheitsförderung, Prävention und Rehabilitation auch in Zukunft marktfähig bleiben.

 

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 06/10 ab Seite 334. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 329.

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