Editorial 07/09: Themen- und Meinungsvielfalt für Ernährungsexperten

Die Ernährungs Umschau steht seit 56 Jahren als führende unabhängige Fachzeitschrift für Ernährungsthemen im deutschen Markt. Sie als Ernährungsexperten halten uns als wachsender Leserstamm seit Jahren die Treue. Als Organ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und verschiedener Berufsverbände, mit denen wir eng und erfolgreich zusammenarbeiten, stehen für uns redaktionelle und wissenschaftliche Qualität an erster Stelle. Dieser redaktionelle Anspruch, seit zwei Jahren auf Basis eines unabhängigen Gutachterverfahrens, hat dazu beigetragen, die Qualität unserer wissenschaftlichen Beiträge weiter zu steigern.

Das 2007 umgestellte ganzheitliche inhaltliche Konzept im neuen Layout der Ernährungs Umschau wurde von den Lesern begrüßt. Die Online-Fortbildung zur Zertifizierung von Ernährungsfachkräften verzeichnet stetig wachsende Teilnehmerzahlen. Neue Angebote wie das erstmals veranstaltete Fachsymposium zum Thema Übergewicht stießen auf eine enorme positive Resonanz. Wir sagen Dankeschön und werden diesen Kurs künftig in Ihrem Sinne beibehalten.

Ernährungsfachkräfte in Forschung und Beratung beschäftigen sich nicht nur mit wissenschaftlichen Themen zur Ernährung, sondern – eben gerade nicht im Elfenbeinturm – auch mit praktischer Ernährung sowie mit Lebensmitteln und ihren Inhaltsstoffen.

Nicht zuletzt für Beratungsgespräche ist es ebenso essenziell, z. B. auch Marketingtrends und Werbeaussagen für Produkte und als Pendant das resultierende Verbraucherverhalten zu kennen und bewerten zu können. Wir sind davon überzeugt, dass Sie als Ernährungsexperten den wissenschaftlichen Gehalt und den Hintergrund auch problematischer Werbeversprechen erkennen und richtig einschätzen, sodass wir Sie gelegentlich mit solchen Themen konfrontieren können. Nicht selten kommentieren wir den Sachverhalt kritisch – im Editorial und auf der neuen „letzten Seite“ – oder geben thematischer Kontroverse eine Plattform wie in der Rubrik „Im Fokus“ .

Unser übergeordnetes Ziel als Redaktion, Herausgeber, Fachbeirat und Team der Fachgutachter ist es, die Aufmerksamkeit für beratungsrelevante Ernährungsthemen mit journalistischem Anspruch und wissenschaftlicher Sorgfalt zu Ihrem Nutzen zu kommunizieren. Davon werden wir auch in Zukunft nicht abweichen.

Ihre Meinung, Ihre Anregungen und Ihre sachliche Kritik sind uns daher sehr wichtig. Wir wünschen Ihnen viel Freude bei der Lektüre des vorliegenden Hefts mit dem Schwerpunktthema Sensorik – mit allen Sinnen genießen.

Prof. Dr. Helmut Erbersdobler                    Dipl. oec. troph. Heike Recktenwald

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter