Der Verdauungstrakt - Teil 3: Leber und Gallenblase

  • 14.07.2016
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  • Sigrid Hahn
  • Annette Hauenschild
  • Barbara Schmidt

Die Leber ist das wichtigste Organ für den Abbau und Umbau stoffwechseleigener und stoffwechselfremder Substanzen. Daneben hat sie zentrale Aufgaben im Rahmen der Aufnahme, Speicherung und Verwertung von Nahrungsbestandteilen, sorgt für die Bereitstellung lebenswichtiger Proteine und greift regulierend in das Immunsystem und den Hormonhaushalt ein. Insgesamt ist sie an über 500 unterschiedlichen Funktionen beteiligt.

Die Funktionen der Leber lassen sich wie folgt grob gliedern:
• Stoffwechsel von Kohlenhydraten, Proteinen und Fett
• Speicher der Mikronährstoffe (Vitamine und Mineralstoffe)
• Biotransformationsreaktionen (Entgiftungsfunktion)
• Produktion der Gallenflüssigkeit
Der Leber zugeordnet ist die Gallenblase, die die von der Leber gebildete Gallenflüssigkeit speichert und eindickt.

Anatomie und Lage

Lage

Die Leber ist die größte Verdauungsdrüse des menschlichen Körpers und wird auch als „Zentrallaboratorium“ des Körpers bezeichnet. Das im Durchschnitt 1,5 kg schwere Organ liegt zu etwa drei Vierteln im rechten und zu einem Viertel im linken Oberbauch unterhalb des Zwerchfells. Ihre Vorderfläche ist nahezu vollständig vom Brustkorb verdeckt, nur im Epigastrium (griech: epi = oberhalb, gaster = Magen, der Bauchraum oberhalb des Magens) berührt sie die vordere Bauchwand und schiebt sich über den Magen. Sie ist an das Zwerchfell verschieblich angelagert, was Atembewegungen ausgleicht.



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 07/16 von Seite M402 bis M410.

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