Dr.-Werner-Fekl-Preis - Forschungsarbeit wurde ausgezeichnet

Priv.-Doz. Dr. med. Thomas Schricker (38) erhielt am 12. Juni den Dr.-Werner-Fekl-Preis für klinische Ernährung überreicht.

Der mit 5000 € dotierte Preis wurde im Rahmen des Kongresses "Ernährung 2003" von der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin in Linz verliehen.

In seiner Forschungsarbeit konnte Schricker zeigen, dass eine andauernde epidurale Blockade durch Lokalanästhetika im Vergleich zu intravenöser Analgesie die Proteinsynthese nach einer Operation fördert, wenn postoperativ Glukose und Aminosäuren als Nahrungssubstrate verabreicht werden.

Weitere Kurzberichte finden Sie in Ernährungs-Umschau 08/03 ab Seite 323.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Kleine Päckchen, große Wirkung weiter
© Pakawadee Wongjinda/iStock/Getty Images Plus
Ausgewählte Aspekte der Ernährungstherapie bei Lebererkrankungen weiter
Entdecken Sie das VDOE-Weiterbildungsprogramm 2026 weiter
Bundesärztekammer im Dialog – Patient*innensicherheit als gemeinsame Kernaufgabe weiter
Infoblätter in Leichter Sprache weiter
Zukunft schmecken: RAL Symposium Ernährung 2026 auf der INTERGASTRA weiter