Dr.-Werner-Fekl-Preis - Forschungsarbeit wurde ausgezeichnet

Priv.-Doz. Dr. med. Thomas Schricker (38) erhielt am 12. Juni den Dr.-Werner-Fekl-Preis für klinische Ernährung überreicht.

Der mit 5000 € dotierte Preis wurde im Rahmen des Kongresses "Ernährung 2003" von der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin in Linz verliehen.

In seiner Forschungsarbeit konnte Schricker zeigen, dass eine andauernde epidurale Blockade durch Lokalanästhetika im Vergleich zu intravenöser Analgesie die Proteinsynthese nach einer Operation fördert, wenn postoperativ Glukose und Aminosäuren als Nahrungssubstrate verabreicht werden.

Weitere Kurzberichte finden Sie in Ernährungs-Umschau 08/03 ab Seite 323.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Wechsel im Redaktionsteam weiter
Ernährungsberatung von Familien nach der Diagnose Erdnuss-/Nussallergie weiter
Der VDOE im Gespräch mit Wissenschaft, Praxis und den Fachkräften von morgen weiter
Digitale Zukunft gestalten: Der elektronische Heilberufsausweis (eHBA) und die... weiter
Erstes Forschungsvorhaben zum 16. DGE-Ernährungsbericht analysiert die Situation der... weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle, Teil 10 weiter