Soja in der täglichen Ernährung

Neue Erkenntnisse zu Wirkungen von Soja und Sojainhaltsstoffen

Foto: Alpro Soja/Segmente PRAn der Erforschung der Gesundheitswirkungen von Soja besteht seit mehr als 15 Jahren ein intensives Interesse. Beim 7. Internationalen Soja-Symposium in Bangkok diskutierten führende Wissenschaftler neueste Forschungsergebnisse.

Soja und mögliche Verbesserung des Cholesterinprofils
Verschiedene Untersuchungen der letzten Jahre bestätigen den cholesterinsenkenden Effekt einer Ernährung mit Soja und damit den gesundheitlichen Nutzen für das kardiovaskuläre System.

Bei erhöhtem Cholesterin ist durch Soja eine LDL-Senkung von 3–5 % zu erzielen – bezogen auf eine Aufnahme von 25 g isoflavonhaltigem Sojaprotein/Tag. Zugleich ist eine Anhebung des HDL um bis zu 3% möglich, berichtete Prof. Suzanne HO von der Chinese University of Hong-Kong. Deutlichere Cholesterinsenkungen sind mit einem höheren Sojaverzehr erreichbar, eine Dosis-Wirkung-Beziehung gilt als gesichert. Nach einer Bevölkerungsstudie in Hong-Kong sind die niedrigsten Cholesterinblutwerte mit den höchsten Verzehrmengen an Sojaprodukten assoziiert.

Auch Menschen mit bereits normgerechten Blutlipidwerten profitieren von einem Sojaverzehr. Bei prämenopausalen Frauen in Japan führen täglich 400 ml Sojamilch zu einer Abnahme des Gesamtcholesterins um im Mittel 5,3%. Nach derzeitiger Einschätzung bedeutet eine Cholesterinsenkung um 3% eine Risikominderung für Koronare Herzkrankheiten von etwa 10 %. Quelle: 7th International Soy Symposium „Role of Soy in Health and Disease Prevention“, 7.–9.3.2007, Bangkok, www.soyconferencebangkok2007.com , Berichterstattung: Dr. troph. Claudia Küpper, Brühl

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 08/07 ab Seite 490.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Befindlichkeitsstörungen weiter
© SasinParaksa/iStock/Getty Images Plus
Künstliche Intelligenz (KI) à la carte weiter
© monkeybusinessimages/iStock/Getty Images Plus
Kostenfreies Schulmittagessen aus dem Bildungspaket – Hürden abbauen, Teilnahme erhöhen weiter
Warum Berufspolitik uns alle angeht – und was die neue Regierung für Ernährungsexpert*... weiter
VDD-Bundeskongress 2025: Ernährungstherapie im Fokus – fachlich, politisch, praxisnah weiter
DGE-Wissenschaftlerin Anne Carolin Schäfer mit Dr. Rainer Wild-Preis ausgezeichnet weiter