Diätetik in der Gastroenterologie – Update, Teil 1

Auf dem Gebiet der Gastroenterologie hat sich in den letzten Jahren viel getan. Der oftmals übliche Kostaufbau über längere Zeiträume beispielsweise ist in den meisten Fällen nicht mehr zeitgemäß.

Die Beiträge in diesem und dem folgenden Heft basieren auf den Zusammenfassungen der Vorträge zum Thema Gastroenterologie der Drs. Antonio LELLI, Leverkusen, und Cevriye DOGAN, Bad Hersfeld, und der Diätassistentinnen Claudia PAUL, ebenfalls Leverkusen, und Regina HEUSER, Bonn, beim diesjährigen Kongress der Diätassistenten in Wolfsburg. Sie spiegeln neue Entwicklungen auf dem Gebiet der interdisziplinären Therapie inkl. Diättherapie wider. Themen sind die Ernährung nach großen viszeralchirurgischen OPs, bei Kurzdarmsyndrom und Divertikulose. Teil 2 dieses Beitrages lesen Sie in der Ausgabe 9/2011 der Ernährungs Umschau.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 08/11 ab Seite 450. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 448.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Der Deckel bleibt dran weiter
© lzf/iStock/Getty Images Plus
Empfehlungen für die Kohlenhydratzufuhr im Sport weiter
Lassen Sie sich inspirieren – Berufsporträts im VDOE BLOG weiter
Neue Übersicht zur Abrechnung von Ernährungstherapie und Prävention veröffentlicht weiter
Neues VDD-Präsidium hat die Arbeit aufgenommen weiter
Neuauflage der DGE/ÖGE-Referenzwerte mit neuen Daten zu Jod und Vitamin E weiter