Diätetik in der Gastroenterologie – Update, Teil 1

Auf dem Gebiet der Gastroenterologie hat sich in den letzten Jahren viel getan. Der oftmals übliche Kostaufbau über längere Zeiträume beispielsweise ist in den meisten Fällen nicht mehr zeitgemäß.

Die Beiträge in diesem und dem folgenden Heft basieren auf den Zusammenfassungen der Vorträge zum Thema Gastroenterologie der Drs. Antonio LELLI, Leverkusen, und Cevriye DOGAN, Bad Hersfeld, und der Diätassistentinnen Claudia PAUL, ebenfalls Leverkusen, und Regina HEUSER, Bonn, beim diesjährigen Kongress der Diätassistenten in Wolfsburg. Sie spiegeln neue Entwicklungen auf dem Gebiet der interdisziplinären Therapie inkl. Diättherapie wider. Themen sind die Ernährung nach großen viszeralchirurgischen OPs, bei Kurzdarmsyndrom und Divertikulose. Teil 2 dieses Beitrages lesen Sie in der Ausgabe 9/2011 der Ernährungs Umschau.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 08/11 ab Seite 450. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 448.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Befindlichkeitsstörungen weiter
© SasinParaksa/iStock/Getty Images Plus
Künstliche Intelligenz (KI) à la carte weiter
© monkeybusinessimages/iStock/Getty Images Plus
Kostenfreies Schulmittagessen aus dem Bildungspaket – Hürden abbauen, Teilnahme erhöhen weiter
Warum Berufspolitik uns alle angeht – und was die neue Regierung für Ernährungsexpert*... weiter
VDD-Bundeskongress 2025: Ernährungstherapie im Fokus – fachlich, politisch, praxisnah weiter
DGE-Wissenschaftlerin Anne Carolin Schäfer mit Dr. Rainer Wild-Preis ausgezeichnet weiter