Diätetik in der Gastroenterologie – Update, Teil 1

Auf dem Gebiet der Gastroenterologie hat sich in den letzten Jahren viel getan. Der oftmals übliche Kostaufbau über längere Zeiträume beispielsweise ist in den meisten Fällen nicht mehr zeitgemäß.

Die Beiträge in diesem und dem folgenden Heft basieren auf den Zusammenfassungen der Vorträge zum Thema Gastroenterologie der Drs. Antonio LELLI, Leverkusen, und Cevriye DOGAN, Bad Hersfeld, und der Diätassistentinnen Claudia PAUL, ebenfalls Leverkusen, und Regina HEUSER, Bonn, beim diesjährigen Kongress der Diätassistenten in Wolfsburg. Sie spiegeln neue Entwicklungen auf dem Gebiet der interdisziplinären Therapie inkl. Diättherapie wider. Themen sind die Ernährung nach großen viszeralchirurgischen OPs, bei Kurzdarmsyndrom und Divertikulose. Teil 2 dieses Beitrages lesen Sie in der Ausgabe 9/2011 der Ernährungs Umschau.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 08/11 ab Seite 450. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 448.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Erweitern wir unseren kulinarischen Horizont! weiter
Wasser für die menschliche Ernährung – wo liegen die Unterschiede? weiter
Wasser! Die globale Perspektive weiter
Netzwerktreffen A-D-E-K am 14. November 2025 in Frankfurt a. M. weiter
Aktualisierte Empfehlungen zur Anerkennung des ernährungsbedingten Mehrbedarfs für Kinder... weiter
DGE-Kongress 2025: Was unsere Lebensmittelauswahl bestimmt weiter