Diätetik in der Gastroenterologie – Update, Teil 1

Auf dem Gebiet der Gastroenterologie hat sich in den letzten Jahren viel getan. Der oftmals übliche Kostaufbau über längere Zeiträume beispielsweise ist in den meisten Fällen nicht mehr zeitgemäß.

Die Beiträge in diesem und dem folgenden Heft basieren auf den Zusammenfassungen der Vorträge zum Thema Gastroenterologie der Drs. Antonio LELLI, Leverkusen, und Cevriye DOGAN, Bad Hersfeld, und der Diätassistentinnen Claudia PAUL, ebenfalls Leverkusen, und Regina HEUSER, Bonn, beim diesjährigen Kongress der Diätassistenten in Wolfsburg. Sie spiegeln neue Entwicklungen auf dem Gebiet der interdisziplinären Therapie inkl. Diättherapie wider. Themen sind die Ernährung nach großen viszeralchirurgischen OPs, bei Kurzdarmsyndrom und Divertikulose. Teil 2 dieses Beitrages lesen Sie in der Ausgabe 9/2011 der Ernährungs Umschau.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 08/11 ab Seite 450. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 448.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Tausend und ein Kalender weiter
Von der Wissenschaft in die Kita-Küche: 30 Jahre Zusammenarbeit mit den Wirtschaftsküchen... weiter
VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2025 und vernetzt Preisträger*innen weiter
Diätassistent*innen – auch stark in Prävention weiter
Prof. Dr. Britta Renner ist neue DGE-Präsidentin weiter
Lebensmittelverarbeitung weiter