OECOTROPHICA-Preis 2011 – Teil 3

Kurzfassungen der prämierten Masterarbeit von Laura WEIDEMANN und der prämierten Diplomarbeit von Fabian SINGLER.

Laura WEIDEMANN: Genderaspekte von nachhaltiger Ernährung in studentischen Familienhaushalten
Die Arbeit analysiert, welche Strategien studentische Familien in der Umsetzung einer nachhaltigen Ernährungsweise entwickeln. Hauptaugenmerk liegt hierbei sowohl auf geschlechtsspezifischen Unterschieden und Beeinflussungen der Ernährungsweise, als auch in den gewählten Arbeitsteilungsmustern der Paare.


Fabian SINGLER: Randomisierte, Placebokontrollierte Studie über den Effekt von UV-B-behandelten Champignons und einem Vitamin D2-Präparat auf den Serum 25-Hydroxyvitamin-D-Status (25(OH)D) bei gesunden Erwachsenen
Mehr als die Hälfte der deutschen Bevölkerung hat ein erhebliches Defizit an Vitamin D (Vit D). Über 80 % erreichen nicht annähernd die empfohlene tägliche Zufuhr von 5 g, da nur sehr wenige Lebensmittel nennenswerte Mengen an Vit D enthalten. In Pilzen kommt nur wenig Vit D2 vor, jedoch enthalten sie sehr viel Ergosterol, welches unter UV-Einwirkung zu Vit D2 umgewandelt werden kann. Dies ist die erste Humanstudie, welche die Bioverfügbarkeit von Vit D2 aus UV-B-behandelten Pilzen testete und mit einem herkömmlichen Vit-D2-Präparat vergleicht.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 08/11 ab Seite 452. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 448.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter