Diätetisch bedingte Mehrkosten der Ernährung bei Zöliakie (Peer-Review-Beitrag)

Heide Preuße, Gabi Glaser, Gießen

Die Kosten einer glutenfreien Kost bei der vorliegenden Diagnose Zöliakie müssen vom Patienten selbst finanziert werden. Der folgende Artikel zeigt einzelne Kostenblöcke in einer Übersicht auf.

In einer qualitativ angelegten Studie mit 15 Haushalten wurden im Jahre 2007 die Mehrkosten einer glutenfreien Ernährung im Haushalt untersucht, um Argumentationshilfen für die sozialpolitische Diskussion zu gewinnen. Die minimalen Mehrkosten ließen sich über die reinen Diätkosten messen und betrugen bei den 15 Probandenhaushalten durchschnittlich 101 €/Monat.

Der Vergleich der Lebensmittelausgaben von Haushalten mit einer an Zöliakie erkrankten Person mit statistischen Durchschnittswerten für die übrige Bevölkerung weist Mehrkosten von knapp 200 €/Monat auf. Die untersuchten Haushalte zeigten erhebliche individuelle Abweichungen von den Durchschnittswerten auf, die demonstrieren, dass bei der Sicherstellung einer glutenfreien Ernährung eine Vielzahl von Parametern im Haushalt eine Rolle spielt.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 10/09 ab Seite 554.

Eingereicht: 19. 3. 2009 Akzeptiert: 30. 4. 2009

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