50 Jahre RAL Gütezeichen: Jubiläums-Bundeskongress WERTEERHALT & WERTE-WANDEL der GEK – Teil 2

Anlässlich des 50-jährigen Jubiläums des RAL GÜTEZEICHEN Kompetenz richtig Essen und damit der RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz fand der GEK-Bundeskongress erstmalig am Heimatstandort Düsseldorf statt. Er bot unter dem Titel „Werte-Erhalt und Werte-Wandel“ ein umfangreiches Fortbildungsangebot, über das wir auch bereits in Heft 9 berichteten.

Der GEK-Bundeskongress stellt seit Jahrzehnten eine praxisorientierte Fortbildungsmöglichkeit mit innovativen Themen dar. Wie immer wurde weit „über den Tellerrand“ geschaut: Das Programm bot die Chance, künftig Abläufe im Arbeitsalltag zu optimieren, sei es in der Küchenpraxis, Ernährungsberatung, im (interdisziplinären) Miteinander oder im Rahmen von werbestrategischen Marketingaufgaben. Im Folgenden setzen wir den in Heft 9 begonnenen Bericht fort.

Lebensmittelwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelwerte

Lebensmittelwirtschaft, -sicherheit und -werte sind speziell für Ernährungsfachkräfte aus RAL-Gütezeichen-Betrieben von großem Interesse, denn die RAL-Gütesicherung sieht in ihren Prüfverfahren eine Reihe von Fragen zur Produktsicherheit der Lebensmittel vor, die teilweise seitens der Lebensmittelindustrie nur unzureichend beantwortet werden. Dabei geht es hauptsächlich um Transparenz zu Inhaltsstoffen, Deklarationen und Produktspezifikationen sowie zu Herkunfts- und Rückverfolgbarkeitsnachweisen von Ursprungs- aber auch zusammengesetzten Lebensmitteln.

Da umständliche Rechercheaktivitäten der Ernährungsfachkräfte oftmals nicht die gewünschten Ergebnisse erbringen, ist es aus Sicht der GEK ein wichtiger Schritt, den Austausch aller an diesen Prozessen Beteiligten zu suchen und zu pflegen. Dieser Part bot deshalb erstmalig die Chance, diese Thematik mit Vertretern der Lebensmittelindustrie, der Verbrauchervertretungen und Praktikern aus den GV-Bereichen zu diskutieren.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 10/12 von Seite 600 bis 601.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter