1. Fortbildungsveranstaltung der Deutschen Gesellschaft für Mukosale Immunologie und Mikrobiom (DGMIM)

Darmbakterien und Probiotika: Neue Erkenntnisse, neue Behandlungsmöglichkeiten„Die Medizin hat lange Zeit nicht realisiert, welches Potenzial in unserem Darm schlummert.“ Mit diesen Worten eröffnete Prof. Dr. S. C. BISCHOFF, geschäftsführender Direktor des Instituts für Ernährungsmedizin an der Universität Hohenheim und 1. Vorstand der DGMIM, die erste Fortbildungsveranstaltung der Deutschen Gesellschaft für Mukosale Immunologie und Mikrobiom , zu der rund 100 Ärzte, Ernährungswissenschaftler und Diätassistenten Ende September in die Universität Stuttgart-Hohenheim kamen.

BISCHOFF erläuterte, die Wissenschaft beginne nun dank der Anwendung moderner molekulargenetischer Untersuchungstechniken zu verstehen, welche Rolle das Mikrobiom für unsere Gesundheit spiele. Die neuesten Erkenntnisse seien so bedeutsam, dass sie in hochkarätigen wissenschaftlichen Zeitschriften wie Nature und Science veröffentlicht würden. Der Begriff „Mikrobiom“ steht für die Gesamtheit der Mikroorganismen, die in und auf dem menschlichen Körper leben, ein Großteil davon befindet sich im Gastrointestinaltrakt. In einem großen internationalen Forschungsprojekt (Human Microbiom Project, www.hmpdacc.org) wird das Mikrobiom des Menschen weltweit in verschiedenen Bevölkerungsgruppen untersucht.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 11/11 von Seite 588 bis 589.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter