Gratulation: Fachtagung zum 60-jährigen Jubiläum der ÖGE

Die Österreichische Gesellschaft für Ernährung feierte anlässlich ihrer Jahrestagung (19.–21.10.2010) ihren sechzigsten Geburtstag. Dazu übermitteln wir auch von dieser Stelle aus unsere herzlichsten Glückwünsche.

Seit ihrer Gründung 1951 engagiert sich die ÖGE satzungsgemäß für Gesundheitsförderung und Prävention im Bereich der Ernährung. Zu den zentralen Anliegen zählen Forschung, Lehre und Information auf dem Gesamtgebiet der Lebensmittel und Ernährung. Als größte, wirtschaftlich und politisch unabhängige Ernährungsfachgesellschaft Österreichs hat die ÖGE mittlerweile 1050 Mitglieder, was angesichts der Größe Österreichs (8,4 Mio. Einwohner) erstaunlich hoch ist.

Auf der Tagung mit dem Thema „Nutrition in Health Promotion and Disease Prevention“ mit 250 Teilnehmern wurden 35 Vorträge zu folgenden Themen gehalten:

  • Aktuelles zur Gesundheitsförderung und Ernährungstherapie
  • Non-communicable diseases (NCDs), global public health concerns
  • NCDs – pathogenesis and nutrition therapy
  • Prevention of micronutrient deficiencies
  • Strategies to improve diet quality

Dazu gelang es dem Präsidenten der ÖGE, Herrn Prof. Dr. Ibrahim ELMADFA, im Vorfeld der Europ. Nutr. Conference in Madrid (26.–29.10.) hochkarätige Referenten aus aller Welt zu gewinnen – von Honololu bis Bangkok und Mysore bis Havanna. Aus Deutschland kam u. a. die gesamte Spitze des Präsidiums und der Geschäftsführung der DGE. Im Rahmen des deutschsprachigen Teils wurden drei Ehren-Mitgliedschaften verliehen, darunter an den vorherigen Präsidenten der DGE, Herrn Prof. Dr. Peter STEHLE – herzlichen Glückwunsch!

Während des festlichen Dinners im prunkvollen Naturhistorischen Museum wurde auch Herr Prof. ELMADFA gefeiert, der Ende September 2011 aus dem aktiven Dienst als Universitätsprofessor ausgeschieden war. Er bleibt aber weiterhin als Präsident der International Union of Nutritional Sciences der Wissenschaft erhalten und er wurde auf der Mitgliederversammlung der ÖGE für weitere 3 Jahre als Präsident bestätigt. Auch dazu gratulieren wir sehr herzlich.

Prof. Dr. Helmut Erbersdobler

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 11/11 auf Seite 595. 

Das könnte Sie interessieren
Kleine Päckchen, große Wirkung weiter
© Pakawadee Wongjinda/iStock/Getty Images Plus
Ausgewählte Aspekte der Ernährungstherapie bei Lebererkrankungen weiter
Entdecken Sie das VDOE-Weiterbildungsprogramm 2026 weiter
Bundesärztekammer im Dialog – Patient*innensicherheit als gemeinsame Kernaufgabe weiter
Infoblätter in Leichter Sprache weiter
Zukunft schmecken: RAL Symposium Ernährung 2026 auf der INTERGASTRA weiter