EU 11/12: Ernährung vor und nach bariatrischen Eingriffen

Mario Hellbardt, Leipzig

Diättherapie und Ernährungsberatung sind in der interdisziplinären Betreuung von Patienten vor und nach einem chirurgischen Eingriff zur Gewichtsreduktion ein wesentlicher Bestandteil für den Erfolg der bariatrischen Maßnahme. Im folgenden Beitrag werden die Empfehlungen für die diättherapeutische prä- und postoperative Beratung und Betreuung der Patienten bei adipositas-chirurgischen Eingriffen dargestellt. Auch werden die aktuell in Deutschland angewendeten Verfahren vorgestellt, ein kurzer Ausblick auf neuere Verfahren gegeben sowie Indikationen und Kontraindikationen erläutert.

Hintergrund

Übergewicht und Adipositas haben in den letzten Jahrzehnten in Deutschland deutlich zugenommen. Die Prävalenz der Adipositas Grad 1 stieg im Zeitraum von 1985 bis 2002 in der Altersgruppe der 25- bis 69-Jährigen bei Männern um 6,3 % und bei Frauen um 7,3 % an. Für die Adipositas ab einem BMI von größer-gleich 35 bzw. größer-gleich 40 kg/m2 (Adipositas Grad 2 bzw. Grad 3) erhöhte sich die Prävalenz im gleichen Zeitraum in dieser Altersgruppe um 3,7 % bei den Männern und um 3,0 % bei den Frauen.

Im Zeitraum von 1984 bis 2003 hat sich der Anteil an adipösen Erwachsenen (BMI größer-gleich 30 kg/m2) in den alten Bundesländern deutlich erhöht, wobei der Anteil an Übergewichtigen (BMI 25 < 35 kg/m2) nahezu konstant geblieben ist. Für die Betrachtung der Entwicklung von Übergewicht und Adipositas innerhalb der Bevölkerung der neuen Bundesländer liegen erst ab 1992 vergleichbare Daten vor. Aber auch hier zeigt sich ein relativ konstanter Anteil an Übergewichtigen, bei einer starken Zunahme bei den adipösen Erwachsenen.

Den vollständigen Artikel finden Sie hier oder in Ernährungs Umschau 11/12 von Seite 642 bis 654.

Wenn Sie den Artikel gelesen haben und zum Fragebogen möchten, klicken Sie links auf " Aktuelle Fortbildung". Loggen Sie sich bitte vorher rechts bei "Geschützter Bereich" ein, die Online-Fragebögen stehen nur eingeloggten Abonnenten zur Verfügung. Nach Ablauf des Themas können Sie den Fragebogen weiterhin zu Übungszwecken nutzen.

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter