Special: Das Konzept „Kulinaristik“

Alois Wierlacher, Walldorf

Das Konzept „Kulinaristik“ wird derzeit von verschiedenen Seiten diskutiert. Professor Dr. Alois WIERLACHER, Vorsitzender des Kulinaristik-Forums, erläutert in seinem systematischen Beitrag das Konzept und beschreibt ausgewählte Aspekte seiner Umsetzung.

Der Ausdruck „Kulinaristik“ Essen und Trinken sind Grundbedürfnisse des Menschen, kulturtragende Kommunikationsformen, Handlungen, Situationen und Institutionen, Symbolsysteme, Rituale, Agrar-, Handels- und Industrieprodukte, Selbstbehauptungsmedien und Bestände der kulturellen Gedächtnisse. All diese Bedeutungen sind vielfach mit kommunikativen, juristischen, religiösen, ästhetischen, hygienischen, ethischen und moralischen Faktoren des Zusammenlebens der Menschen, auch und vor allem mit dem Vertrauen der Menschen verknüpft. In ihrer Gesamtheit prägt diese Bedeutungs- und Faktorenfülle das menschliche Leben im Alltag und im Festtag in einem so umfassenden Maße, dass man vom Essen und Trinken als einem „sozialen Totalphänomen“ gesprochen hat.

Will man dieses „Totalphänomen“ in seiner Komplexität erforschen und vermitteln, reicht eine einzelne Disziplin oder eine einzelne Branche nicht hin. Dann wird eine kooperative Erkenntnisarbeit benötigt, die das Nachdenken der einzelnen Disziplinen mit einer fächerübergreifenden Sicht und dem Einbezug des beruflichen und lebensweltlichen praktischen Umgangs mit den culinaria verbindet. Erst eine solche dreiseitige Kooperation eröffnet realistische Chancen, auch Fragen und Probleme einzubeziehen, die zwischen den Fächern, zwischen den Fächern und Branchen und zwischen den verschiedenen Branchen in ihren Überlappungsbereichen und Schnittstellen angesiedelt sind.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 11/13 von Seite M634 bis M641.

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