Wie kann der Nahrungsverzehr von Kleinkindern realitätsnah erfasst werden?

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Vom Wiege-Protokoll zur fotogestützten Schätzung von Verzehrsportionen

Annett Hilbig, Ute Alexy, Helga Stelzner, Mathilde Kersting, Dortmund

Peer-Review-Verfahren | Eingegangen: 19.02.2013 | Akzeptiert: 13.06.2013

Beim Übergang von der Säuglingsernährung auf die Familienernährung fällt es Eltern, aber auch Fachleuten, oft schwer, den Nahrungsverzehr der Kinder einzuschätzen. Dafür gibt es verschiedene Gründe. Die individuelle Variabilität der Entwicklung der Essfertigkeiten ist im Kleinkindalter groß. Während manche Kinder am Ende des 2. Lebenshalbjahrs noch ihr Milchfläschchen erhalten, essen andere bereits bei den Familienmahlzeiten mit. Auch die täglichen Nahrungsmengen unterscheiden sich erheblich von Kind zu Kind.

Für die Ernährungsberatung ist es gerade beim Übergang von der Säuglings- auf die Familienernährung hilfreich, wenn sie sich auf präzise erfasste Verzehrsdaten stützen kann. Ausgehend von konkreten Verzehrsmengen bei Kleinkindern der DONALD Studie wurden Fotos altersgemäßer Portionen der meistverzehrten Lebensmittel in einem 7-Tage- Schätzprotokoll zur Ermittlung der Verzehrsgewohnheiten in der GRETA (German Representative Study of Toddler Alimentation) Studie eingesetzt.

Das Schätzprotokoll erwies sich in der Feldstudie als brauchbar und in einer Validierungsstudie als relativ valide. Die erprobten Fotos wurden schließlich in einem Fotobuch zusammengestellt, das die Ernährungsanamnese und -beratung erleichtern und die Forschung und Entwicklung im Bereich der Kleinkindernährung unterstützen soll.

Schlüsselwörter: Kleinkinder, Schätzprotokoll, Fotobuch, Verzehrsportionen

How can toddlers’ food consumption be realistically recorded? From a weighed dietary record to a photo-supported estimate of portions consumed

Annett Hilbig, Ute Alexy, Helga Stelzner, Mathilde Kersting, Dortmund

Summary Feasible dietary recommendations should rely on accurate consumption data, particularly during the transition from an infant diet to the family diet. To determine the consumption habits within the GRETA Study (German Representative Study of Toddler Alimentation) an estimated 7-day consecutive food record was used. It was based on median, age-dependent portion sizes of the foods most frequently consumed by toddlers from the DONALD Study (Dortmund Nutritional and Anthropometric Longitudinally Designed).

During the field study, a photo booklet was most accepted by the participants. Furthermore, the validation study confirmed that the newly developed estimation food record was a valid assessment tool for estimating toddlers’ food intakes. The validated pictures were compiled in a final photo booklet, which is intended to facilitate nutrition anamnesis and counselling and also to be used in the research and development of dietary recommendations for toddlers.

Keywords: toddlers, estimated food record, photo booklet, portion size

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 11/13 von Seite 201 bis 204.

 

 

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