EU 11/14: Ernährung bei Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises

Ernährung bei Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises

Gernot Keyßer, Halle

Der rheumatische Formenkreis umfasst eine Vielzahl von unterschiedlichen Diagnosen, deren Gemeinsamkeit Schmerzen und Entzündungen im Bewegungsapparat darstellen. Der Beitrag stellt wichtige Erkrankungen vor und beschreibt bisherige Erkenntnisse zum Einfluss von Ernährungsfaktoren auf Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises.

Einleitung

Je nach Auslöser und Krankheitsbild lassen sich mehrere Gruppen rheumatischer Erkrankungen zusammenfassen. Nur bei wenigen dieser Erkrankungen sind Einflüsse der Ernährung auf Krankheitsentstehung und -verlauf untersucht worden. Das umfangreichste Datenmaterial liegt für die rheumatoide Arthritis vor. Wissenschaftlich gut belegt ist auch der Einfluss der Ernährung auf Entstehung und Verlauf der Gicht-Arthritis, wesentlich spärlicher sind die Daten für degenerative Gelenkerkrankungen.

Überblick über den rheumatischen Formenkreis

Rheumatoide Arthritis

Die rheumatoide Arthritis (RA) ist mit einer Prävalenz von etwa 1 % der Bevölkerung die häufigste chronische Arthritis. Der Altersgipfel des Erkrankungsbeginns liegt bei ca. 50 Jahren, mit einer Spannweite von der frühen Jugend bis ins höhere Lebensalter. Etwa 70–80 % der Betroffenen sind Frauen. Sowohl genetische Faktoren als auch Umwelteinflüsse sind an der Krankheitsentstehung beteiligt. Unter den genetischen Faktoren spielt das HLA-System die größte Rolle.

Den vollständigen Artikel finden Sie hier oder in Ernährungs Umschau 11/14 von Seite M606 bis M616.

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