Sklerodermie: Algorithmus für ein ernährungsmedizinisches Vorgehen (Teil 1)

Bettina Lanze, Birgit Blumenschein, Ulrich Kampa, Martin Smollich, Rheine

Bei Patienten mit der i. e. S. auf die Haut begrenzten, chronisch-entzündlichen Autoimmunerkrankung systemische Sklerodermie kann es während des Erkrankungsverlaufs zur Beteiligung innerer Organe kommen. Insbesondere durch die Beteiligung des Gastrointestinaltrakts und körperliche Einschränkungen kann sich eine Mangelernährung entwickeln. Das ernährungsmedizinische Vorgehen bei Sklerodermiepatienten ist kaum untersucht und es gibt keine Leitlinien. Ziel der hier vorgestellten Bachelorarbeit war es, einen Algorithmus für das ernährungsmedizinische Vorgehen bei Sklerodermiepatienten zu entwickeln.

Krankheitsbild

Systemische Sklerodermie ist eine nicht heilbare, chronisch-entzündliche Autoimmunerkrankung, die mit einer Fibrose und Akkumulation von Kollagen im Bindegewebe einhergeht. Sie betrifft neben der Haut in unterschiedlichem Ausmaß auch innere Organe wie Blutgefäße, Lungen, Nieren und den Gastrointestinaltrakt. Klinisch ist die systemische Sklerodermie durch Entzündungen und Bindegewebsvermehrung gekennzeichnet, die sich als Hautverhärtungen, Fingerkuppenulzera sowie je nach Art des Organbefalls auch als periphere Durchblutungsstörung , pulmonal arterielle Hypertonie, Gelenkschmerzen oder unterschiedliche gastrointestinale Beschwerden manifestiert.

Aufgrund der Vielzahl der betroffenen Organsysteme sind Diagnose und Therapie der Sklerodermie anspruchsvoll. Bei schweren Verläufen liegt die 5-Jahres-Überlebensrate zwischen 60 und 80 %. Obwohl an der Pathogenese der Sklerodermie neben vaskulären auch metabolische und insbesondere autoimmunologische Faktoren beteiligt sind, sind die Ursachen der Erkrankungen bis heute nicht vollständig verstanden. Da keine kausal-kurative Therapie existiert, steht die Symptomkontrolle zur Sicherung der Lebensqualität im Vordergrund.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 11/14 von Seite M630 bis M632.

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