Zu guter Letzt 12/2016: Welches Lebensmittel ist das?

Beim Lesen von Zutatenlisten fallen zwar oft gerade diejenigen Bezeichnungen auf, die noch unklar sind (bspw. E-Nummern oder Zutaten, die nur in Gruppen genannt werden, wie Kräuter oder Gewürze); generell jedoch werden Zutatenlisten immer länger.

Immer mehr wird einzeln aufgeführt: Welches Pflanzenfett wurde verwendet, welche Allergene stecken in dem Lebensmittel, enthält es „Spuren von…“? Nicht immer heißt eine lange Zutatenliste also auch, dass mehr zugesetzt wird – manches (aber nicht alles) lässt sich auf die immer spezifischere Kennzeichnung zurückführen.

Geht man nach dem anhaltenden Clean Eating-Trend, der möglichst unverarbeitete und natürliche Lebensmittel proklamiert, und dem generellen Wunsch der Verbraucher nach mehr „natürlichen“ Lebensmitteln, kämen so aber auch immer weniger Produkte für den Verzehr in Frage. Hier geben wir eine Zutatenliste eines Flugzeugsnacks wieder, dessen Hauptbestandteile unkenntlich gemacht sind. Kommen Sie drauf? Welches Lebensmittel ergibt diese lange Liste? (Die Lösung finden Sie hier1.)

Ihre Stella Glogowski


Zutaten:

______2 mit Sonnenblumenkernen 48 % [Weizenmehl, Trinkwasser, Sonnenblumenkerne 12 %, Kartoffelpüreeflocken, getrockneter Roggensauerteig (Roggenmehl, Starterkulturen), Roggenvollkornschrot, Roggenmehl, jodiertes Speisesalz (Speisesalz, Kaliumiodat), Hefe, Gerstenmalzmehl, Traubenzucker, Weizenröstmehl, Malzextrakt (Gerstenmalz, Trinkwasser), Gewürze (mit Senf), Säureregulator Calciumacetat, Weizennatursauerteig (Weizenmehl, Starterkulturen), Süßmolkenpulver, pflanzliches Fett (Raps), Weizenkleber, Zucker, Weizenmalzmehl];

______3 25 % [pasteurisierte Kuhmilch, Speisesalz, Säuerungskulturen, mikrobieller Labaustauschstoff, Farbstoff Beta-Carotin];

______4 22 % [Frischkäse, Gurken 24 %, Speisequark, Rapsöl, Trinkwasser, Branntweinessig, Zucker, Speisesalz, Stärke, modifizierte Stärke, Hühnerei- Eigelb, Kräuter, Gewürze, Zwiebeln, Verdickungsmittel Guarkernmehl, Xanthan];

Karottenstreifen 5 % [Karottenstreifen, Antioxidationsmittel Citronensäure]



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 12/16 auf Seite M740.



Lösungen:

1 Weizenmischbrot mit Sonnenblumenkernen, mit Gouda und Gurkenaufstrich; 2 Weizenmischbrot; 3 Gouda; 4 Gurkenaufstrich

 

 

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Unsoziale Medien weiter
© Mizina/iStock/Getty Images Plus
Regionale Hülsenfrüchte in der Ernährung weiter
Gewappnet für den Berufseinstieg weiter
Hochverarbeitete Lebensmittel (UPF) – Blick in die Praxis weiter
© mi-viri/iStock/Getty Images Plus
Evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen zur Vorbeugung und Unterstützung bei metabolischen... weiter
© Feodora Chiosea/iStock/Getty Images Plus
Ernährungspsychologie im Kontext der Ernährungswissenschaft weiter