Wie isst Deutschland? (Peer-Review-Beitrag)

Auswertungen der Nationalen Verzehrsstudie II zum Lebensmittelverzehr

Annett Hilbig, Thorsten Heuer, Carolin Krems, Andrea Straßburg, Marianne Eisinger-Watzl, Alexandra Heyer, Anja Tschida, Andreas Götz, Christine Pfau, Karlsruhe

Die Deutschen essen laut NVS II zu
viele tierische und zu wenig pflanz-
liche Lebensmittel. Foto: BilderboxWie isst Deutschland? – Antworten benötigen insbesondere die Verantwortlichen öffentlicher Präventionsmaßnahmen im Hinblick auf gesundheitliche Weichenstellungen. Die erste Nationale Verzehrsstudie liegt bereits 20 Jahre zurück. Daher ist es notwendig, ein aktuelles repräsentatives Bild von Ernährung und Essen in Deutschland zu erhalten. Dies können die Daten der NVS II liefern, welche hier vorgestellt werden.

Im Rahmen der NVS II wurde u. a. der Lebensmittelverzehr mit Hilfe eines Diet-History- Interviews im Zeitraum von November 2005 bis November 2006 von 15.371 Personen im Alter von 14–80 Jahren erfasst. Gemessen an den Empfehlungen der DGE essen die Deutschen zu wenig pflanzliche Lebensmittel insbesondere Gemüse und kohlenhydratreiche Lebensmittel. Außerdem essen sie zu viel Fleisch und Wurstwaren. Positiv ist hervorzuheben, dass die Empfehlung für die Flüssigkeitszufuhr im Mittel gut erreicht wird. Im Vergleich zu den Daten des Bundesgesundheitsurveys 1998 war ein leichter Anstieg im Verzehr von Obst, Fisch und alkoholfreien Getränken zu beobachten, während insbesondere der Verzehr von Fleisch und Wurstwaren in den letzten acht Jahren leicht rückläufig war.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 01/09 ab Seite 16.

Eingereicht: 1. 10. 2008 Akzeptiert: 30. 10. 2008

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