Wir gratulieren

Am 27. Dezember 2012 feierte der
Herausgeber der Ernährungs Umschau,
Prof. Dr. Helmut ERBERSDOBLER,
seinen 75. Geburtstag Um die vielfältigen Aufgaben des Herausgebers einer Fachzeitschrift zu beschreiben, bieten sich Vergleiche aus dem sportlichen Bereich an: Trainingsziele sind in diesem Fall das hohe fachlich-wissenschaftliche Niveau und die Begeisterung möglichst vieler Leser.

Dabei verlangt diese Aufgabe zugleich Manager- als auch Schiedsrichter-Qualifikation: Optimale Leistung und richtiges Timing der Mannschaft sind gefragt. So müssen gute Manus kripte pünktlich vorliegen und unterschiedliche Einschätzungen von Gutachtern in Fachfragen angemessen berücksichtigt werden. Und da wissenschaftliche Autoren und Redakteure auch nur Menschen und damit nicht frei von Eitelkeiten sind, ist nicht zuletzt oft auch diplomatisches Geschick gefragt.

Die Redaktion und der Verlag der Ernährungs Umschau sind froh darüber, dass Herr Professor ERBERSDOBLER diese Aufgaben seit dem Jahr 2002 mit großem Einsatz und Geschick ausübt. Im beinahe täglichen Kontakt verfolgt und lenkt er die Heftkonzeption und den Werdegang der Manuskripte von der Themenplanung bis hin zum Feilen an der optimalen sprachlichen Vermittlung der Inhalte.

Wir gratulieren Professor ERBERSDOBLER recht herzlich zu seinem 75. Geburtstag und danken ihm für die große Unterstützung bei allen redaktionellen Belangen, auf die wir auch weiterhin gerne bauen.

Christian AUGSBURGER, Geschäftsführer

Michael VOGEL, Verlagsleitung

Dr. Udo MAID-KOHNERT, Objekt- und Redaktionsleitung

sowie das gesamte Team der Ernährungs Umschau

Den Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 01/13 auf Seite M5.

Das könnte Sie interessieren
Kleine Päckchen, große Wirkung weiter
© Pakawadee Wongjinda/iStock/Getty Images Plus
Ausgewählte Aspekte der Ernährungstherapie bei Lebererkrankungen weiter
Entdecken Sie das VDOE-Weiterbildungsprogramm 2026 weiter
Bundesärztekammer im Dialog – Patient*innensicherheit als gemeinsame Kernaufgabe weiter
Infoblätter in Leichter Sprache weiter
Zukunft schmecken: RAL Symposium Ernährung 2026 auf der INTERGASTRA weiter